记者暗访疫情防控措施落实情况测温扫码设备切莫成摆设

2021年09月 20日 10:06 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

记者 邱凌 陈高君 屠明娟 孙炎

疫情防控,不容松懈。中秋小长假第一天,餐企、超市、菜场等防疫措施落实情况如何?记者昨探访这些人员密集场所发现,总体情况良好,但部分店家虽在门口摆放了测温消毒设备,但使用频次并不高,个别场所的防控意识有所松懈,需要及时堵住漏洞、消除隐患。

个别饭店测温扫码设备成摆设

“体温正常。”在兴城西路一家主营海鲜的饭店,记者进入门店后,就有自动测温仪提示已自动测温,当记者咨询包厢预订情况时,吧台工作人员在回答后立即提醒:“现在进店用餐需要扫码。”

在另一家主营火锅的饭店,门口有服务员戴着口罩迎客,在客人进入店堂时负责测温,并提醒扫描“扬城扫码通”二维码。在望月路,记者看到,不少门店在门口贴上了“进门请扫码”的提示牌。

走访中,记者看到部分店家有专人提醒,也有部分店家虽测温扫码设备齐全,但使用频次不高,成了摆设。在城北的司徒庙路,记者随机进入几家药店、超市、饭店,没有主动扫码、测温,逛完一圈出门,店家始终没有作任何提醒。

超市有顾客摘掉口罩无人提醒

上午10:45左右,记者来到西区一家大超市,超市的出入口被分流成进口和出口两部分。在进口处,有喇叭在不断循环播放“请打开微信,扫描‘扬城扫码通’”,还有一位工作人员负责引导市民刷健康码。

记者在入口处站了约20分钟,发现超过九成的消费者在听到喇叭提示后,都会自觉拿出手机扫码。在记者探访超市的一个小时里,共有4位消费者在超市内摘了口罩,超市工作人员并未能及时提醒。

个别农贸市场防控意识松懈

农贸市场人员相对密集且流动量大,是疫情防控的重点。探访中,大部分农贸市场严格落实疫情防控措施,但也有防控意识松懈的地方。

“广大顾客请扫‘扬城扫码通’,测温进场,谢谢配合。”下午4时许,在绿扬路某农贸市场外,有喇叭循环播报疫情防控要求。农贸市场进出口设置了专用通道,并且有工作人员值守。进入二楼的通道处,有人工测温。但是进入一楼时,有不少市民绕过“苏康码测温一体机”直接进入,工作人员也未上前制止。

随后,记者来到望月路一农贸市场,发现仍有部分经营户和市民没有规范佩戴口罩,也没有工作人员检查提醒。

“双节”来临,城区餐企、超市、菜场等场所迎来客流高峰,作为疫情防控重点场所,落实防疫措施容不得半点马虎。


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。