弘扬伟大建党精神 助推党史学习教育

2021年09月 24日 07:48 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

□ 王世谊

在庆祝中国共产党成立100周年大会上,习近平总书记首次提出并阐述了伟大建党精神:“一百年前,中国共产党的先驱们创建了中国共产党,形成了坚持真理、坚守理想,践行初心、担当使命,不怕牺牲、英勇斗争,对党忠诚、不负人民的伟大建党精神,这是中国共产党的精神之源。”

伟大建党精神思想精辟、内涵丰富、意境深远,其四个方面既相对独立、各有侧重,又紧密联系、相互融合,是相互贯通、相互促进的有机整体,充分体现了百年党史的主题和主线、主流和本质,充分体现了“不忘初心、牢记使命”的本质要求。伟大建党精神是宏观与微观的统一,既是中国共产党人精神追求、价值取向、胸怀气量和道德情操的总体展示,又是奋斗实践行动准则的具体表现。把弘扬伟大建党精神,凝聚奋进力量贯穿于党史学习教育中,对于培养新时代党员干部和人民群众爱国主义情感和爱国报国情怀,对于我们在新时代接续奋进,把伟大梦想变为美好现实,均具有十分重要的理论意义和实践意义。

伟大建党精神高度概括了中国共产党百年奋斗的历史逻辑、理论逻辑和实践逻辑,为人们深刻理解“中国共产党为什么能”提供了一把“金钥匙”,蕴含着百年大党依然风华正茂的精神密码:

始终如一坚持真理、坚守理想。坚持真理、坚守理想是伟大建党精神的思想之源。十月革命的一声炮响,给中国送来了马克思主义。南陈北李,相约建党。马克思主义中国化,让风雨飘摇的中国找到了坚定的发展道路。中国共产党为什么能,中国特色社会主义为什么好,归根到底是因为马克思主义行!启航新征程,必须毫不动摇坚持真理、坚守理想,不断推进马克思主义中国化,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下奋勇前行。

始终如一践行初心、担当使命。践行初心、担当使命是伟大建党精神的力量之源。初心不变,方得始终。中国共产党始终将初心融入血脉,把使命扛在肩上,在腥风血雨中一次次绝境重生,在攻坚克难中不断从胜利走向胜利。建党百年,中国共产党不断砥砺初心,团结带领人民推翻“三座大山”,建立社会主义国家,实行改革开放,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。启航新征程,必须始终坚守初心永不变,担当新使命,创造新辉煌。

始终如一不怕牺牲、英勇斗争。不怕牺牲、英勇斗争就是始终保持斗争精神、顽强意志、优良作风,毫不畏惧地面对一切困难和挑战。正是无数革命烈士流血牺牲、无数仁人志士英勇斗争,才换来人民当家做主的新中国。正是一代又一代中国共产党人的不畏艰险、艰苦奋斗,才换来了今日之强大中国。未来的奋斗路上还会碰到惊涛骇浪,中国共产党人必须时刻保持“不怕牺牲、英勇斗争”的战时状态和斗争精神,逢山开路、遇水架桥、勇往直前。

始终如一对党忠诚、不负人民。对党忠诚、不负人民,就是无条件地对党的信仰忠诚、对党组织忠诚、对党的理论和路线方针政策忠诚,始终坚持全心全意为人民服务的根本宗旨。中国共产党的百年基业根源在人民,中国共产党始终坚持一切为了人民,一切依靠人民,并深深根植于人民,与人民紧密相连、风雨同舟。作为当代共产党员,应当树立对党忠诚、不负人民的价值追求,做到为人民办实事、为人民办好事。

伟大建党精神既有深刻的历史基础,又有鲜明的时代特征,标志着我们党对自身历史的认识和总结达到了一个新高度,对自身性质和宗旨的理解和把握达到了一个新高度,对自身精神谱系的领悟和阐释达到了一个新高度。要在新时代弘扬伟大建党精神、凝聚奋进力量,传承中国共产党人的精神谱系,引导广大党员干部从中国共产党的百年光辉历程中汲取力量、砥砺初心,有效提升党史学习教育的吸引力、辐射力、影响力。

在弘扬伟大建党精神、用好红色历史资源中提升党史学习教育的吸引力和实效性。继承与弘扬伟大建党精神、从中汲取丰富养分是我们牢记初心使命的重要途径。要对地方党史加强研究,党史学习教育要融入独具地域特色以及文化特色的红色经典元素。学习党史,应当用好用活各种红色资源,推动党史学习教育接地气、见实效。祖国各地蕴含着丰富的红色资源,革命精神谱系丰富,红船精神、井冈山精神、长征精神、遵义会议精神、延安精神、西柏坡精神、红岩精神、特区精神等,都是我们党在革命、建设、改革等不同历史时期形成的精神力量。要用好用活红色资源,运用好各类“精神火炬”,从中国共产党人的精神谱系中深刻感悟共产党人的初心和使命,切实让牢不可摧的革命信念深入人心,赓续中国共产党人的精神血脉,为兴党强党提供丰富滋养。

在创新党史学习教育的方式中彰显伟大建党精神的时代价值。弘扬伟大建党精神、凝聚奋进力量,助推党史学习教育要注重方式方法创新,坚持分类分层原则,进行受众细分,提升党史学习教育的辐射力。通过宣传专题讲、干部主动讲、草根基层讲,让红色故事在基层广为传颂,不断增强革命精神教育基地的吸引力、感染力和影响力。要实施党性教育“三个一批”工程,即培养一批骨干教师、开发一批精品课程、遴选一批典型案例。善于运用现代科技手段,进一步提升党史教育的表现力和感染力,通过打卡学习、话题挑战、短视频大赛等方式,将党史教育与讲故事相结合,增强趣味性。将学党史与解答问题相结合,切实提升学习效果,真正做到学党史、悟思想、办实事、开新局。此外,还要强化政治忠诚教育,把党章作为必修课,落实好主题党日制度,坚持和完善入党宣誓、重温入党誓词和入党志愿书、党员过“政治生日”等政治仪式,保持忠诚之心、筑牢忠诚之魂、实践忠诚之行。

(作者系扬州大学特聘教授、博士生导师、江苏党的建设理论与实践创新研究院特聘研究员)


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。