扬州网 > 

孩子上网课遇邻居装修,家长很烦恼

2021年09月 24日 12:14 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

近日,网友“妞妞”向扬州发布手机APP报料平台反映,称在银桥小区内,有业主不顾其他业主利益,在节假日等期间装修,产生的噪音影响到了周围居民正常生活。接到报料后,马上办记者随即赶往这家小区,了解情况。

网友求助

网友“妞妞”是一名女性,家住银桥小区。这段时间,小区装修噪音问题,一直让她感到头疼。

“中秋节期间,几乎天天能听到噪音,影响到我们的生活了。”网友告诉马上办记者,发现噪音扰民后,她和其他业主就寻找噪音来源,最终发现噪音来源于3栋某单元三楼。后来,有人就去现场查看情况,发现三楼正在装修,噪音多来源于砸墙等。

“除了节假日,正常时间也在装修,声音刺耳难听。”网友说,正常工作日,不少在家上网课的小孩,也被现场噪音骚扰到。这名网友希望业主在装修时,能考虑到其他业主利益,尽量将噪音降到最低。

邻居装修,噪音刺耳难听

现场探访

怕影响孩子上课,节假日装修

接到网友报料后,马上办记者随即赶到该小区。在小区一业主的指引下,记者很快找到了网友所指的装修现场。

记者敲门数次,未有人应答。侧耳听,未听到房间内有装修声音。现场为何突然安静了?带着这个问题,记者咨询了一名邻居。这名邻居告诉记者,工人到其他地方施工去了。记者试图找到三楼业主家联系方式,以便了解相关情况。但遗憾的是,直到记者离开,也未获得这名业主联系方式。

“我了解到,这家装修,是因为儿子急着要结婚。”业主史女士告诉记者,她家紧挨装修人家。邻居之所以在节假日装修,是怕平时装修会影响到小区孩子上网课,“作为一个小区的业主,大家都要从各自角度出发,互相理解。”

律师说法

遇到类似情况,可协商解决

学生上网课期间,业主可以装修吗?江苏琼宇仁方律师事务所律师谢玥介绍,学生上网课期间,也是可以装修房子的,只要不超过规定的装修时间,都是合法的,装修的时间是:早上的8点到中午的12点,下午的2点到6点。目前很多孩子都在家上网课,如果周边有装修公司施工,建议协商解决,尽量把敲打凿墙的时间与上课的时间错开。家长可以看一下施工时间,如果是在规定的装修时间内,建议给孩子戴上耳机,或将家里的门窗关闭,尽量减小噪音的干扰。

律师提醒:施工方在禁止作业的时间内进行施工,产生环境噪声污染的,由公安机关责令改正,并给予警告;警告后不改正的,处二百元以上五百元以下罚款。    马上办记者 徐海峰


责任编辑:

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。