用绣花功夫补短板强弱项 持续推进文明城市常态长效管理

2021年09月 25日 08:24 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

扬州网讯 (记者 邹平 玉菁) 昨天下午,市委、市政府召开文明城市创建工作电视电话会议。市委书记张宝娟强调,要坚持创建为民、创建惠民、创建育民,用绣花功夫补短板强弱项,持续推进文明城市常态长效管理,共同努力打赢城市荣誉保卫战,为统筹推进疫情防控与经济社会发展营造良好城市环境。代市长王进健主持会议,市委副书记孔令俊参加会议。

张宝娟指出,文明城市创建是事关城市荣誉的重要工作,是市委、市政府常抓不懈的系统性工程。全市上下要提高思想认识,切实增强文明城市创建工作的紧迫感和使命感,把这项工作作为统筹推进常态化疫情防控与经济社会发展的重要抓手,扎实提升文明城市创建质态,捍卫“好地方”的美好形象和城市荣誉。要坚持更高定位、更高标准、更高要求,以把“好地方”扬州建设得好上加好、越来越好的要求来审视和推进创建工作,保牌子、争位次,建好用好常态长效管理机制,不断提高文明城市创建水平。要坚持创建保发展、发展促创建、创建与发展“双赢”,把持续提升文明城市常态长效管理水平与常态化组织疫情防控宣传教育、开展爱国卫生运动、提高基层治理现代化水平结合起来,实现文明创建与疫情防控和经济社会发展互促并进。要坚持创建为民、创建惠民、创建育民,坚持共建共享理念,把文明城市创建作为一项重大民生工程来抓,与开展好“我为群众办实事”实践活动结合起来,着力解决群众的操心事、烦心事、揪心事,努力创造“好地方”的美好生活。

张宝娟强调,要强化常态长效建设,用绣花功夫补短板强弱项。要推进城市出新,塑造“好地方”良好形象。发动“大扫除”,深入开展爱国卫生运动,把重点放在背街小巷、老旧小区、农贸市场、城郊接合部等“老大难”部位,集中力量清理疫情期间堆积的卫生死角,展示干净卫生的城市形象;共抓“大整治”,大力整治交通秩序、市容市貌、经营秩序等,提升城市日常管理精细化程度,展示规范有序的城市形象;推进“大提升”,广泛宣传疫情防控知识和健康生活常识,号召全体扬州人争当讲卫生、守公德、重礼仪的文明市民,展示文明有礼的城市形象。要精准掌握标准,夯实测评体系关键环节。实地考察要力争少失分,问卷调查要力争得高分,网上申报要力争得满分。要完善长效机制,推动创建力量重心下沉。提升网格化水平,制定网格员责任正面清单和负面清单,推动“大数据+网格化+铁脚板”联动机制真正落地见效;落实属地责任,大力推动资源向乡镇(街道)、村(社区)下沉,把管理力量落实到最末端;坚持条块结合,强化部门担当,统筹市、区两级管理力量,加强沟通、全力协作,确保不留死角、不留空隙。

张宝娟要求,要严格落实责任,坚决打赢城市荣誉保卫战。全市上下要强化“一盘棋”思想,坚持系统思维,加强组织领导,严格考核问责,强化工作保障,充分整合各方力量和各种资源,推动文明城市创建各项工作有力有序落实到位,以最充足的准备和最扎实的工作迎接省考、国考。

王进健主持时要求,全市上下要聚焦聚力、争分夺秒做好迎测各项准备工作,确保以最佳的状态、最好的形象接受测评检阅。准备工作要充足充分。要立即组织起来、行动起来,加快形成条块协作联动、上下齐心协力、全民共建共享的创建格局,以最充足的准备和最扎实的工作迎接国家测评。问题整改要到边到底。要严格对照测评体系最新要求,坚持目标导向、问题导向、结果导向,全面对标找差,加快查缺补漏,确保整改任务不落空、国考测评不失分。创建责任要压紧压实。各地要强化责任意识,坚持主要领导亲自抓、分管领导具体抓,一级抓一级、层层抓落实,各部门要围绕创建工作厘清责任、加强配合、协同发力,共同守护好扬州城市荣誉和形象。

会上,市文明办汇报了近期文明创建工作情况,江都区、高邮市、宝应县和市公安局、市场监管局作表态发言。

市领导朱永安、张长金、张耀武、潘学元、丁一、宫文飞、余珽,市政府党组成员韦峰参加会议。


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。