盐城射阳: "一区多园"释放产业强劲动能

2021年09月 25日 09:39 | 来源: 中国江苏网 | 扬州网官方微博

金秋,射阳国阳智能装备产业园项目建设现场,标准化厂房充满现代气息。该项目是近年来射阳县实施的体量最大、标准最高的旗舰型产业载体,总投资达30亿元,致力打造华东地区有重要影响的智能装备产业基地。

连续入选全国县域经济百强县,注册外资实际到账连续4年“半年完成全年任务”,新审批项目数和计划投资额继续走在盐城前列……践行新发展理念,射阳发挥重点园区主力军作用,聚焦新能源、电子信息、健康、高端纺织四大主导产业,持续推进园区优化整合和“一区多园”建设,以射阳经济开发区、射阳港经济开发区两个省级开发区管理机构为主体,统筹管理其他区位相邻、相近的产业园区,着力打造引领发展的强磁场,加快形成高新、高端新优势。

射阳紧盯园区能级、承载能力和发展效能的持续提升,加快推动园区由“空间整合”向“效益整合”转变。电子信息产业是射阳县抢抓5G和新一代信息技术变革机遇而打造的主导产业之一,3年多时间已建成1031亩电子信息专业园区,厂房面积达100万平方米,今年可实现产业开票销售100亿元。围绕打造江苏沿海新兴产业高地,射阳已形成基础元器件生产、金属精密加工、智能终端设备组装完整产业链条。

安旭工业机器人项目位于射阳经济开发区电子信息产业园,与日本西铁城、大隈,韩国现代威亚等全球知名企业合作,是国家高新技术企业,拥有自适应光学成像次镜调整等发明专利16项。企业副总经理郝义君说:“园区内有许多和我们相关联的上下游企业,这里的厂房租用价格与苏南一些城市项目相比,极具优势,射阳地理交通优势也十分明显,距离我们的供应商和客户都很近。在射阳,我们的未来大有作为。”

深耕细分领域,射阳重点园区特色不断彰显。射阳港经济开发区围绕新能源、新材料、健康三大优势产业,做足风电产业园、新材料产业园、健康产业园三个“区中园”文章。射阳经济开发区主攻产业集聚和终端项目,全力推进国阳智能装备产业园建设,做大智慧终端、新型显示等现有产业。盐城高端纺织产业园释放题桥产业园、纺织科创园吸附效应,不断提高园区在行业内的影响力。射阳高新科技创业园放大国家火炬特色产业基地金字招牌,积极参与无损探伤行业标准制定,不断提升行业话语权。

射阳县不断优化园区配套功能,突出规划引领,着眼“产业功能”与“城市功能”的有机融合,集成完善技术创新、物流仓储、人才培训、商务代理等配套设施。目前,射阳县已在射阳经济开发区、射阳港经济开发区两个省级开发区建成投用南京大学高新技术研究院、远景大数据中心等科技创新载体,引进西门子风电产业研究院、丹麦保利泰克防雷测试中心等协作平台,将产业发展推向更高层次。

依托西门子风电产业研究院、射阳高新科技创业园、无损探伤国家火炬特色产业基地等创新平台,射阳引入国际国内“最强大脑”,为入驻的企业提供强有力的科技支撑。帮助37家企业开展新产品研发等技术服务项目61个,合作申报省级重点研发计划项目11项,培育国家高新技术企业50余家,与全国80余所高等院校、科研院所建立了科技合作关系……越来越多的高端创新资源、高科技项目在射阳落地见效。

一片梧桐林,引来凤凰栖。比亚迪动力电池、远景能源、光明乳业、题桥纺织等一批行业领军企业入驻射阳,并带动160多家产业中下游企业汇聚于此,中车时代新材、长风海工装备、康平纳智能印染等高含金量头部企业纷纷落户,为射阳县域经济发展注入强劲动能。

记者 卞小燕

通讯员 洪磊 陈鹏飞 戴超


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。