盐城:回味“老味道” 传承“活文化”

2021年09月 25日 09:44 | 来源: 盐城晚报 | 扬州网官方微博

9月20日晚,“千年风范·醉美西溪”中华陈皮酒孝贤文化节在东台西溪古城广场举行。千人举杯敬恩师敬长辈、书生诵读、范仲淹文化访谈、开宴掌灯、国风秀……弘扬孝贤文化,传承中华美德。为期三天的中秋小长假,盐城市各地举办了形式多样的活动,淮剧、建湖杂技、东台发绣……非遗项目精彩展示,游古街、做月饼、猜灯谜……民俗文化丰富多彩。活动吸引了众多游客驻足参与,既弘扬传统文化,也加入现代元素,给观众呈现了一场非遗文化的视觉盛宴。

踏入建湖九龙口淮剧小镇,喜迎宾客、开桥仪式、晨钟暮鼓三道仪式为游客开启一天的奇妙之旅。夜晚,古色古香的灯海长廊,热闹非凡的游园灯会,猜灯谜,放荷灯,大家玩得不亦乐乎。云裙罗裳、水袖轻舞,汉服和淮服尽显传统韵味,琵琶与淮音完美融合。“国家级非遗项目淮剧和建湖杂技让我们深深感悟到千百年的历史积淀和浓厚的文化内涵。”上海游客张先生深有感悟,景区所有的展示引导游客用一颗敬畏之心去体会仪式感承载的传统精神和情感。

在东台西溪,盐城市首个国家级非遗项目“董永传说”,依然感染着所有游客。在东台董永七仙女文化园内,恋人依然遵循着“结婚要拜老槐树”的传统,园内穿汉服、抛绣球、射箭、投壶、拜老槐树等活动,给人们带来既传统又喜悦的体验。舞蹈《青丝绣韵》尽展国家级非遗东台发绣魅力,受到了央视的关注报道,让全国观众感受西溪古镇的文化传承和丰厚的历史底蕴。作为省级非遗项目千年佳酿陈皮酒,更是给人以舌尖与视觉双重满足。

非物质文化遗产是文化遗产的重要组成部分,是民族记忆的背影,是历史文化的“活化石”。中秋佳节的盐博国风街市上,老虎鞋、射阳木雕、大丰麦秆画、龙冈洋子面塑、糖画……众多非遗传人现身,大秀各自的特色技法。“大丰麦秆剪贴”传承人——大中恒北非遗文创园的吴永龙,及其世遗主题“湿地精灵”系列麦秆画,吸引了络绎不绝的游客,大家交口称赞。

盐城市举办的民俗活动更是热闹非凡,吸引众多游客领略盐韵文化独特魅力。9月21日下午,市图书馆内,40名小读者身穿精致、飘逸的汉服,仿佛“穿越”千年来到了活动现场,听讲中秋节的起源和民俗故事。

中国海盐博物馆的社教老师向孩子们介绍月饼的由来及美好寓意,带领他们学习古代的祭月流程,感受古人“月饼相遗,团圆之义”的美好氛围。

国乐是中华文化的瑰宝,新弄里特邀著名国乐演奏团队,点亮了完美的中秋假期,一派如诗的幸福画卷。

“节日期间,盐城市各地非遗项目展示,让优秀传统文化在人民群众喜闻乐见的活动中得以传播、传承,并在新时代焕发出勃勃生机。”市文广旅局文化遗产处处长金龙华表示,活动丰富了传统节日的精神文化内涵,加强了非遗文化与传统节日的有机融合。记者陶秋凤


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。