宿迁:喜闻中国农民丰收节里的 乡村振兴“味道”

2021年09月 25日 09:45 | 来源: 宿迁网 | 扬州网官方微博

宿迁网讯(记者 杨芹 顾园园)9月23日是第四个中国农民丰收节。感恩土地、期盼美好、庆祝丰收的传统在中国绵延几千年。中国农民丰收节,作为一个凝重而内涵丰富的文化符号,是对乡村振兴战略的有力呼应,也承载了很多人对美好生活的期许。

“庆丰收、感党恩”是今年丰收节的主题。在这个专门为农民设立的节日里,让我们一起聆听他们的感恩话语,看一看他们用辛勤汗水换来的丰收果实,闻一闻丰收节里的乡村振兴“味道”。

又一年,“蟹”逅时

秋风起,蟹肥时。宿迁的螃蟹闪亮登场了,它是否已经爬上了你的餐桌?

河道纵横交织,水产资源丰富……这里是素有“螃蟹之乡”称号的泗洪县临淮镇,是名副其实的鱼米之乡。

“来帮个忙啊,这网螃蟹很沉啊!”9月22日,在泗洪临淮大闸蟹养殖基地,工人们正吃力地将兜在网里的“蟹将们”拉出水面。看到一只只青壳锃亮、挥舞着大爪的螃蟹,大家笑得合不拢嘴。

清澈的水面,一望无际。眼前的这个养殖基地,1200亩地,总投资800万,年产量一度达到30万斤,由原本的2人养殖扩展到现今的40人集中养殖。张贵侠就是其中一位养殖户,今年她的螃蟹也迎来了丰收。

“看看,这就是肥美的青壳白底大螃蟹,我们叫它‘奶油白’。”抓起两个大螃蟹,张贵侠满心喜悦地说,他们对于蟹苗精挑细选,对水质也进行远程监控管理,确保从养殖基地出去的每只大闸蟹都是新鲜的、干净的。

蟹味十足,“横行霸道”。距这数十公里的骆马湖畔,宿迁霸王蟹承载着思念的味道“,飞”向了全国。

不是所有的螃蟹,都叫宿迁霸王蟹。经过180天的精心培育,一只蟹在吃完了2斤左右的鲜鱼、浮游生物后,它已经拥有了黄金膏黄比例,肉肥丰满、身强体壮。

“截至目前,我们的螃蟹销售得非常好,很多都是发到全国各地,还有很多都是回头客,他们非常认可我们宿迁的螃蟹。”在骆马湖畔经营水产生意的陈斌说,这都要感谢党的好政策,螃蟹肥了,腰包鼓了,幸福的生活来了。

落花生,一生情

在每个人的记忆里,都有属于自己的“落花生”。有人说,落下了便是一生,一生也忘不掉的情。对于泗阳县来安街道的李亚娟来说,正是如此。

“欢迎到来安街道品尝八集小花生!今年又是一个丰收年,八集花生预计能收320万斤。”暖阳下,泗阳县苏花花生专业合作社理事长、江苏百年苏花食品集团有限公司董事长李亚娟,站在丰收的花生地里,向大家发出了由衷地邀请。

李亚娟记得,小时候,落花生,一生情秋风微凉,总能掀起一阵金波。丰收在望,总能带给我们新的希望。放眼宿迁大地,在坚决维护粮食安全的前提下,农业产业迎来了大发展时代,处处是丰收的场景、欢笑的脸庞,处处是乡村振兴的美丽新画卷。她的爷爷、父亲也曾经靠种花生、卖花生为生,养活一家人。

成年后,李亚娟离开家乡到南京打拼,成为一家乳业公司的销售经理,但是她一直忘不了家乡炒花生的香味。20年前,她毅然辞职回家乡,种花生、卖花生,成了她20年来最重要的事业。

李亚娟突破固有种植思维,引进了壳薄、果嫩、味道香的四粒红、小金生等新品种,让花生的亩均效益增加两成以上。她还注册了品牌“苏花”,希望将自己的花生事业做大做强,成为百年老店。为了带动更多农民一起致富,她又办起了花生专业合作社,带领近万名群众致富。李亚娟又先后入驻淘宝、京东、阿里巴巴等网络销售平台,真正实现了把八集花生卖向全国的目标。

辛勤的汗水里,蕴藏着丰收的甜蜜。在宿迁,有多少像李亚娟一样的新农人,他们用奋斗书写乡村振兴征程中的感人故事,他们带着感恩的心,一路前行。

金风起,果味浓

“这已经是今年我们庄园的火龙果第四次结果了,火龙果个头不大,但是品种特别好,口感很甜。”在沭阳县十字街道前屯火龙果庄园里,负责人徐广宝高兴地告诉记者,虽然前期受到雨水的影响,但是产量很可观,接下来,还有2次结果,预估今年总产量1万多斤。

2014年刚开始种植的时候,因为管理经验不足,徐广宝几十亩火龙果树全部冻死了。不甘心的徐广宝重头再来,又栽种了一波。苦心人天不负,这两年徐广宝的火龙果庄园终于迎来了丰收。

“火龙果属于新鲜的水果,我们都是等它自然成熟才采摘的。目前,为了保证火龙果的品质,我们会将一部分火龙果做成酒。”徐广宝说,在刚刚过去的中秋假期里,他销售了400瓶火龙果酒,打开了火龙果新的销售渠道。

从十字街道驱车,一直向东,在沭阳县沂涛镇,丰收的景象一样迷人。“现在正是我们家秋梨上市的时候,你看看这个梨子,大一点的,一个1斤左右。”在沂涛镇崔庄村,梨园主人崔宝华看着满园待采的梨子,心里甜滋滋的。这片梨园占地40余亩,今年的产量预计在11万斤,早期梨子错峰销售,现在特别受到大家的欢迎。

秋风微凉,总能掀起一阵金波。丰收在望,总能带给我们新的希望。放眼宿迁大地,在坚决维护粮食安全的前提下,农业产业迎来了大发展时代,处处是丰收的场景、欢笑的脸庞,处处是乡村振兴的美丽新画卷。


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。