为爱“减负”:低俗婚闹、天价彩礼何时休?

2021年09月 25日 11:07 | 来源: 新华网 | 扬州网官方微博

近日,民政部发布消息,将17个地区确认为第二批全国婚俗改革实验区,进一步扩大婚俗改革试点覆盖面,破除天价彩礼等陈规陋习。

天价彩礼、恶俗婚闹、铺张浪费……近年来,一些地方婚嫁中出现的陋习屡见不鲜,不仅给家庭带来经济和生活负担,也对社会风气造成不良影响。如何移风易俗,改变婚嫁陋习,真正为爱“减负”?

17地被列为第二批婚俗改革实验区

日前,民政部印发《民政部关于同意将河北省邯郸市肥乡区等单位确认为第二批全国婚俗改革实验区的批复》,同意将17个单位确认为第二批全国婚俗改革实验区,实验时间为期三年,自2021年9月起至2024年9月止。

这17个单位包括:河北省邯郸市肥乡区,山西省运城市盐湖区,内蒙古自治区赤峰市红山区,上海市奉贤区,江苏省无锡市滨湖区,浙江省三门县,安徽省合肥市包河区、和县,福建省武夷山市,江西省贵溪市,山东省青岛市黄岛区、沂水县,湖北省武汉市武昌区,广西壮族自治区柳州市城中区,海南省琼海市,宁夏回族自治区盐池县,新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市头屯河区。

民政部要求,实验区要按照民政部关于开展婚俗改革试点工作有关政策文件要求,大力推进婚姻领域移风易俗,遏制婚俗不正之风,不断提升全社会文明程度和群众精神风貌。

今年4月,民政部还确认了包括河北省河间市,内蒙古自治区包头市青山区、乌兰察布市集宁区等15地为婚俗改革实验区。

婚俗改革举措遍地开花

事实上,目前我国已出台一系列针对婚俗改革的文件和举措,各地也在积极推动婚俗改革。

去年5月,民政部就印发了《关于开展婚俗改革试点工作的指导意见》,强调要深入开展婚姻家庭辅导服务,促进婚姻幸福、家庭和谐,开展对天价彩礼、铺张浪费、低俗婚闹、随礼攀比等不正之风的整治。

今年,中央一号文件再次提到,“加大高价彩礼、人情攀比、厚葬薄养、铺张浪费、封建迷信等不良风气治理”。

除了国家层面,在被列为第一批全国婚俗改革试点的地区,为规范婚姻习俗推出的诸多政策举措也遍地开花。

例如,在规范天价彩礼方面,河南商丘市宁陵县将婚丧礼俗规定普遍纳入村规民约,倡导彩礼不高于3万元,红事每桌不超过350元。

内蒙古自治区乌兰察布市集宁区也将婚俗文明写入村规民约、居民公约,提倡迎亲车辆不超过8辆。

在婚姻家庭辅导服务方面,江苏省南京市建邺区聘请经验丰富的社会工作者、婚姻家庭心理咨询师和律师等专业人士,为婚姻当事人提供婚前辅导和离婚调解服务。

广东省广州市的白云区、南沙区等地在婚姻登记处成立“家庭驿站”,为公众提供心理支持和法律援助。

此外,为了加强婚礼的仪式感,内蒙古包头市青山区婚姻登记处在今年的“520”这天,将登记现场搬到了城中草原,不仅为新人举办了草坪婚礼,还营造了与众不同的登记氛围。

除此之外,一些地区还在婚姻登记窗口要求结婚登记的人员签署“抵制低俗婚闹”相关倡议书,鼓励文明婚庆新风。

专家:婚俗改革不可“一刀切”

“洞房花烛夜”历来被中国人看作是人生四大喜事之一,婚俗作为结婚过程中“约定俗成”的规矩和仪式,也为很多地区和家庭所重视。

然而,高额彩礼、奇葩婚闹、婚礼大操大办铺张浪费等现象屡见不鲜,不仅让庄严圣洁的婚姻变得流程化、低俗化和物质化,也可能会给家庭带来沉重的经济负担,甚至对社会风气造成不良影响。

17日,在国新办举行的发布会上,民政部副部长詹成付表示,近年来一些地方在婚嫁方面的陋习已经成为群众的严重负担,为社会各方面所诟病。

他介绍,民政部选定了一批婚俗改革实验区,倡导“风雨同舟、相濡以沫、责任担当、互敬互爱”的婚恋理念,推动实验区出台遏制天价彩礼、遏制大操大办、遏制铺张浪费等不良习俗,引导群众自觉为爱减负。

民政部也表示,下一步,将继续加强对婚俗改革实验区的指导,总结推广婚俗改革实验区创新经验,破除天价彩礼等陈规陋习,积极构建新型婚育文化。

中国婚姻家庭研究会副会长李明舜日前对媒体表示,现在变了味的婚闹、天价彩礼、大操大办等风俗,已经到了要移风易俗的时候。

但在专家看来,婚俗属于风俗习惯,改变需要过程,需要正确价值观的引领。

中华全国律师协会婚姻家庭法专业委员会副主任、中国法学会婚姻家庭法研究会理事谭芳也曾表示,婚俗改革必须把握好尺度,相应的制度及法律保障需要及时跟上。

“不良婚俗非一朝一夕形成,切不可轻率采取‘一刀切’或限期整顿等粗暴手段,还应循序渐进、因地制宜。”谭芳说。(张依琳)


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。