上海海关:已完成上海首开中欧班列通关准备

2021年09月 25日 11:10 | 来源: 新华网 | 扬州网官方微博

上海海关24日宣布,经过一个多月的紧张筹备,已完成上海首开中欧班列的通关准备。从上海首发的中欧班列新成员“上海号”,预计28日正式开行,目的地是德国汉堡。

据上海海关下属车站海关副关长柴燕介绍,“上海号”首发班列装载50个40英尺集装箱,货物品类包括服装、汽车配件、太阳能板、餐具、家具、日用品、机械配件、灯具等。按照规划,“上海号”班列今后每周定期开行,并逐步拓展新路线。

上海海关口岸监管处副处长赵鸿琳认为,“上海号”的开通,可为中外企业提供新的物流选择,长远看将完善上海国际贸易和航运中心功能,提升上海全球资源配置能力,强化开放枢纽门户功能。

经上海市政府安排,新成立的上海东方丝路多式联运有限公司,是专门负责“上海号”外贸业务运营的平台企业。据公司董事长王锦秋介绍,“上海号”首发班列将从新疆阿拉山口口岸出境,经哈萨克斯坦、俄罗斯、白俄罗斯和波兰,最终抵达德国汉堡,全程约需两周时间。

引人注目的是,首列“上海号”开行距离第四届中国国际进口博览会开幕只有一个多月时间。从汉堡回程的“上海号”,有望装载一批德国企业参展第四届进博会的商品,为欧洲以及沿线国家企业赴上海参展进博会开辟一条全新的通道。

汉堡驻中国联络处首席代表潘桦向记者表示,今年正值汉堡与上海缔结友好关系35周年,“上海号”的开通,必将为德中、欧中乃至沿线相关国家的经贸交流与合作带来“非常向好的影响”。


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。