江苏疾控提醒:国庆将至,带孩子出行一定要警惕这件事!

2021年09月 25日 13:44 | 来源: 交汇点 | 扬州网官方微博

中秋节本是团圆的日子,可刚刚过去的这个节日,深圳一对夫妻却因为自己的疏忽——把3岁的女儿独自留在车中,酿成悲剧……目前,关于事故具体经过,警方已介入调查。让人痛心的是,这类事件并不少见。

大人下车后,如果车门车窗都关严实的话,整个车厢是封闭的,外面的空气很难进入。在烈日下,车厢温度会迅速上升。国外有实验表明——户外温度35℃下,只需太阳照射15分钟,密闭汽车内的温度即可攀升至65℃。65℃,这是什么概念?短短几分钟,就足以让人中暑;65℃的高温下,孩子待半个小时,就可能死亡。

江苏疾控专家提醒,儿童体温调节功能尚不成熟,且机体含水量较多,在闷热不通风的地方,体温上升迅速,脱水速度比成人快,更容易中暑,甚至发展为热射病(最严重的一种中暑),导致死亡。开车带宝宝出行,千万别把孩子单独留在车内!这里还要强调两个误区也不能犯:

1、开着窗透气

上面说了,把小孩独自留在密闭的车内危险,有些家长就“自作聪明”了,想着要是开着窗给孩子透透气,去去就回总该没事了吧?

不不不,同样危险!

先不说即使开着窗,车内温度也会迅速升高,同样可能致死。

如果窗开得大了,就不怕遭遇人贩子吗?如果孩子调皮,自己爬出去乱走呢?做父母的心不能太大啊!

所以,再次敲重点:千万别把孩子单独留在车内!

2、开着空调就不怕高温了

把孩子留在车里时,试图通过开空调来降温的方法也有隐患。

如果开启的是空调内循环,汽车尾气会进入车内,一般20至30分钟就会引起一氧化碳中毒。

总之,带孩子的时候,别让孩子离开自己的视线,有的家长可能觉得我只是下车买个东西,只是离开几分钟,不会发生什么事。可悲剧往往就是在这样的侥幸心理下发生的。

这些方法关键时能救命

类似意外发生后,网友都在问,孩子万一被困车中,应该怎么办?家长们需要教会孩子自救方法:

1、开启双闪灯

开启双闪灯可以吸引附近行人或者车场安保人员的注意,及时发现险情。

2、按响喇叭

如果孩子被困车内,可以让孩子按响喇叭吸引周围人的注意。大人平时也要多检测自家车处于锁车状态时 , 喇叭能否按响。

3、打开锁闭门

家长应提前了解车内中控锁的使用方法,告诉孩子车内解锁键在什么位置,以便孩子车内脱困。自驾车车内应常备饮用水,让孩子在被困的情况下可以饮水降温。

4、在前挡风玻璃处呼救

如果发现被困车内的孩子不能通过按喇叭来引起关注,或不能自己从内部打开车门自救,可以教会孩子在前挡风玻璃处呼救,更容易被他人察觉。

5、击打玻璃

在车内配备锤子等物品,必要的时候可以让孩子直接击碎车窗玻璃来自救,或者拍打玻璃引起他人注意。

6、尝试开后备箱

许多车辆在被锁后可以在车内开门 , 有的可以从后备箱逃生。

虽然有方法,但在身体极度难受和心理极度恐惧的情况下,还怎么能侥幸孩子自己可以理性地逃脱?说一千道一万,都不如家长自己防范:

1、不要把孩子单独留在车内,不管任何情况、任何理由,哪怕打开了车窗,哪怕只离开片刻,哪怕天气不热!

2、养成下车前检查全车的习惯,以便拿东西时想到孩子。另外,不要沉迷手机!玩手机忘了看娃、玩手机出车祸……这类事故不要太多!这里提醒各位家长,在陪伴孩子或者带孩子出行的时候,千万不要再沉迷于手机了!

3、发现有孩子被困车内,马上报警。

记者 王甜


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。