扬州城建口述史工作坊挂牌 力争用三年记录百件“城建口述史”

2021年09月 27日 07:23 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

扬州网讯 (记者 张孔生) 如何将扬州的城市建设史料生动形象地保存下来?昨天是扬州“古城保护日”,我市围绕“扬州城建口述史”工作举办了一系列活动:扬州城建口述史工作坊挂牌成立,市住建部门在东关古渡广场进行了现场宣传,同时进行了扬州城建口述史史料征集活动。据了解,扬州力争用三年时间记录百件“城建口述史”。

口述史亦称口碑史学。作为新史学研究的一种方法,口述史近年来得到了较快发展。口述史提倡平民化的历史,让普通人的经历、行为和记忆有了载入历史的机会,并构成历史的一部分。

昨天上午9点半,我市在仁丰里72号举办扬州城建口述史工作坊揭牌活动。“扬州城建口述史工作坊挂牌成立后,一方面将利用老照片资源,请专家、市民讲述老照片背后的故事;另一方面,将邀请扬州老城建工作者、热心市民,讲述城市建设的历史故事,通过他们的讲述把城市建设的历史资料生动形象地记录下来、保存下来。”扬州城建口述史工作坊负责人慕相中说。

在东关古渡进行的扬州城建口述史史料征集宣传活动中,不少热心市民提供了各类线索。扬州名城景观设计事务所设计师赵琦带来了2005年东关城楼及广场的设计原图,讲述了东关城楼及广场建设的历史;今年86岁的丁文林是扬州不锈钢制品厂的退休职工,他现场讲述了东关街的一些历史和变迁,特别是一些影视剧在扬州取景拍摄的故事。

“经过扬州城建口述史工作小组成员的不懈努力,已按照年代顺序编写了项目方案,整理相关城建人物和事件线索,确定了采访对象,撰写了采访提纲。目前已累计采访40多名城市建设者、设计者和施工者以及普通市民,积累了丰硕的口述史资料。”市住建部门的负责同志介绍。


责任编辑:进展

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。