国庆长假小车高速免费 假期出行攻略看这里

2021年09月 28日 08:15 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

“十一”黄金周将至,从1日0时至7日24时,我省高速公路将实施小客车免费通行政策。今年假期,我市周边高速容易出现的堵点可能在哪?城区出行又该注意些什么?扬州交管部门提前为大家支招。

【路况预测】

高速:这些枢纽及周边易拥堵

“根据以往的经验,第一波小高峰应该在30日傍晚到夜间出现。”交管专家介绍,虽然国庆假期高速实施免费通行,但对于一些中短途自驾的车主而言,还是会选择提前错峰出发。首个高峰会出现在1日上午8时以后,预计我市境内京沪、启扬、扬溧和新扬高速部分路段均会出现车多缓行的情况。

就流量方面而言,受疫情防控形势好转、天气利好等多种因素影响,市民们的出行欲望会有所释放,特别是自驾游会成为主力出行方式之一。

我市周边的高速公路,根据中秋小长假的经验,比较容易出现拥堵的大多集中在车流交汇处,例如与京沪高速交接的丁伙枢纽,与新扬高速交接的蜀冈枢纽,以及紧邻润扬大桥、沪陕高速宁扬段的汊河枢纽等。

城区:避开景区周边和施工路段

假日期间,我市游客人数也将有所增多,因此对于本地市民而言,错时错峰出行也非常重要。

根据以往经验,节假日期间我市扬子江路、平山堂路、盐阜路等处较为繁忙,市民们在出行前最好提前计划行程,并及时留意路况信息,选择最便捷的道路,尽量避开施工、繁忙路段,选择相对外围的道路通行。

【警方提醒】

这些行为容易导致事故

据介绍,造成节假日部分路段车多缓行的因素,除了流量大幅度上升、道路施工之外,更多仍是事故、不规范行车而导致的。“在流量倍增之后,一旦某个节点出现事故造成无法通行,后续的车流在短短几分钟时间内就可能会积压数公里。”

交警部门介绍,在节假日期间容易导致事故的主要包括加塞、超速行驶、临时变道、酒醉驾等等,事故类型以碰擦、追尾居多。

针对重大节假日返程事故多发、农村地区事故多发、小客车事故多发等特点,警方提醒,驾驶员上路行驶时更应主动自觉遵守交通法规,特别在高速公路上遇到大型车辆时,要避免长时间跟在其后方行驶,导致视线受阻。

记者 刘宁


责任编辑:进展

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。