我的消费卡能延期吗?律师:属不可抗力,双方可协商解决

2021年10月 07日 07:57 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

绘图 沈江江

“疫情期间商家没有开门营业,我的消费卡快到期了,可以延期吗?”近日,有读者向记者打来求助电话。

疫情之下,预付费消费模式再次引发争议。律师表示,在不可抗力情形出现之后,可以由双方协商对合同后续如何履行进行处理。

消费者投诉:

我的月卡没用就过期?

“8月份我充值了180元办理了9月份儿童主题乐园的月卡,疫情期间游乐园关门,现在开门营业了,可老板说月卡过期了用不了了。”近日,家住新盛街道的张女士投诉,她在昌建广场奇幻谷儿童主题乐园办理的月卡用不了了。

“本来想着暑假期间带孩子来玩的,谁知道受疫情影响,这张月卡还没有玩过一次。”张女士说,理解儿童乐园因为疫情不开门,但是至少应该有补救措施,统一顾客退卡或延期使用时间,不然她这办卡的钱岂不是白花了?

记者来到儿童乐园,负责人表示,暑假期间本是游乐园旺季,一年80%的收入来源于8月-9月。“疫情对我们影响是很大的。”疫情期间他们也无法营业,造成了不小损失,所以顾客要求退钱或者延期,他们不认可。

记者调查:

后续处理商家态度不一

记者从邗江市场监督管理局了解到,近年来,生活社会服务类投诉位居首位,投诉集中在美容美发、运动健身和教育培训等领域。

扬州威莱克健身游泳馆相关负责人告诉记者,疫情期间闭店了一个多月,针对顾客办理的月卡、季卡、年卡等会员卡,恢复营业后都会相应顺延。该负责人表示,扬州健身房大多进行了卡延期服务,以便更好地留住客户。

教育培训行业在暑期推出了很多活动,眼下仍未复工,对于复工后如何做好补救措施并没有明确说法。家住宝带新村的陈先生为儿子报了3000多元10节课的英语培训仅仅上了2次课,受疫情影响停课了,如今商家还没有明确答复后续怎么处理。

记者随后咨询了几家教育培训机构,均表示还没有复工,至于何时复工也不清楚,所以针对会员的问题暂时无法给出准确回应,但是重新开业后会统一通知。

律师说法:

属不可抗力,可协商解决

江苏琼宇仁方律师事务所律师董亚伟认为,疫情防控对于双方履行合同有实质性影响的,可以视为不可抗力。在不可抗力情形出现之后,可以由双方协商对合同后续如何履行进行处理,因此一般来说,消费者有权要求商家适当延长该类会员卡的有效期。

董亚伟表示,疫情期间,健身房、培训机构、游乐场、KTV、洗浴中心、网吧等空间相对封闭、人员相对聚集的经营性场所,暂停对外开放。不少消费者办理了年卡、季卡等固定期限的会员卡后,都面临着无法实际消费的困扰。应注意到,该类经营场所无法正常营业,从法律上讲可以适用“不可抗力原则”。根据民法典和消费者权益保护法等相关法律,商家应与消费者积极沟通,协调延期或者办理相应的退费。

记者 陈云飞


责任编辑:

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。