多地启动2022年选调生招录 招录时间较往年普遍提前

2021年10月 08日 08:38 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

近日,四川、贵州、天津、辽宁省等多地接连发布2022年的选调生招录公告。目前发布的招录公告均为定向选调,发布时间较往年有所提前。

选调生是各省党委组织部门有计划地从高等院校选调品学兼优的应届大学本科及其以上毕业生。招录一般包括非定向选调和定向选调,定向选调即由各省份针对特定一所或多所高校制定的选调计划,这类公告对考生所在院校要求高。

以天津为例,按照天津市2022年度定向招录选调生公告,此次招录,天津选调职位分为两类,共380个名额。单独定向清华大学、北京大学2022年应届毕业生招录的职位有80个名额,重点定向教育部公布的部分世界一流大学建设高校2022年应届毕业生招录的职位有300个名额。

除招录时间提前外,不少省份的招录范围也发生了变化。如四川省第一批定向选调除2021年清北两校外,还增加了人大等10所高校;天津市也由定向35所重点高校升为定向36所重点高校,增加了中央财经大学。

根据各地发布的选调生公告,相较于公务员招录,选调生的选拔一般采取本人自愿报名、院校党组织推荐、组织(人事)部门考试考核相结合的办法。

选调考生需要具有国家承认的全日制大学本科及以上学历、学士及以上学位,且一般需要满足以下几个条件之一:中共党员、学生干部、获得校级及以上荣誉称号、具有参军入伍经历等(不同省份的要求略有不同)。

“近几年,选调生考试招录的资格条件基本保持不变,党员(含预备党员)、学生干部、院校级表彰、参军入伍身份的学生占比较高。”华图教育研究院专家郑文照说。

从选调生的招录规模来看,郑文照介绍,选调生考试由于报名条件限制极为严格,报名人数稳定于招录人数10倍左右,即招录比稳定为10:1。

今年各地公务员省考招录和事业单位招聘工作相较往年普遍提前,招录时间更有利于应届高校毕业生的就业选择。   (中新网)


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。