江苏优秀青年曲艺人才专场演出拉开帷幕扬州5名演员参演

2021年10月 12日 07:43 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

马伟在表演。受访者供图

扬州网讯 (通讯员 陈雪娟 记者 王璐) 10月10日晚,由中共江苏省委宣传部、江苏省文旅厅、江苏省文联主办,江苏省曲协承办的紫金文化艺术节系列活动“艺动青春”江苏优秀青年曲艺人才专场演出在南京江南剧院拉开帷幕。扬州曲艺5节目参演该专场。

本场展演节目均为红色和现实题材,既为庆祝中国共产党建党100周年,用曲艺形式诠释家国情怀和人间大爱,也作为江苏文艺“名师带徒”计划成果的一次展示。来自扬州市曲艺研究所的紫金文艺英才、曲艺类名师马伟,曲艺类名师黄霞芬之徒刘芓君、李仁珍之徒赵松艳,紫金文艺优青康康、谭敏等5名演员献演。

由赵松艳表演的扬州弹词《家》改编自时代楷模王继才的真实事迹,以他因战备执勤任务缺席女儿婚礼为切入点,烘托了守岛英雄背后的奉献与担当。

在康康的演绎下,扬州弹词《风筝》为观众开启了一段红色回忆,反映了地下党员坚定不移的信仰。

谭敏表演的扬州评话《在岗》刻画了年轻的“拼命书记”闵敏用生命践行着一名共产党员最质朴的初心。

扬州弹词《野火春风斗古城·金环银环》中,刘芓君在扬州弹词的基础上融合苏州评弹的唱腔,柔和婉转。

而马伟则以一段扬州评话《王少堂·摇唇抗日》,体现了曲艺人的家国情怀与老一辈艺术家德艺双馨的品质。

据介绍,此次入选演员均是市曲艺研究所舞台经验丰富的中坚力量,脍炙人口的说表,婉转清丽的弹唱,扣人心弦的情节,带给观众曲艺的盛筵。

除现场展演外,本场演出还在“江苏公共文化云”平台直播,收获了近7万观众和网友的关注。


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。