乘电梯看漫画 倡导文明养犬有妙招

2021年10月 12日 08:16 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

雅居乐小区电梯轿厢文明养犬宣传漫画图

文明养犬宣传漫画图

开展文明城市创建工作,如何形成人人参与、共建共享的浓厚氛围?昨天,记者在开发区扬子津街道雅居乐小区看到,由社区和物业主导的电梯轿厢文明公益广告亮相。

漫画告诉你

如何文明养犬

在小区7号楼1单元的电梯轿厢内,记者按钮后,电梯轿厢门合起,眼前的电梯门上展现出一幅文明养犬的公益广告,广告有“文明养犬 点滴做起”的硕大字样。那么,又该如何从点滴做起呢?轿厢门上用漫画图解形式向居民做了普及,用文字和漫画搭配的形式来讲述文明养犬的细节。

比如,第一个细节就是养犬的“出门前功课”,戴好牵引绳穿好外套,配的漫画则是主人用绳子牵着一条宠物犬。此外,还有“电梯礼貌”“便便文明”“日常训练”“日常护理”等文明养犬细节,每个细节搭配相应漫画,场景各不相同。

“是要给养狗的居民宣传宣传呢,我以前在小区里散步,曾一不留神踩到过狗的粪便。有的宠物狗叫声大,让人不堪其扰……”回忆起以前小区内部分居民养犬不文明的现象,居民廖蓉说,还有人遛狗不拴绳,自己的小孙女就曾被吓哭过。

巧用电梯轿厢

进行宣传

谈起电梯轿厢的漫画,很多居民的感觉是,能看懂还能记住。小区居民朱建萍说:“图片上漫画通俗易懂,在宣传正能量的同时,也时刻提醒每一个居民,要文明养犬,做文明市民。”

“雅居乐社区物业和楼栋之间都有管家微信群,群里平时居民反映的问题各式各样,就在这两年,物业不时在管家群里听到居民反映小区宠物狗乱跑、随意大小便等问题。”扬子津街道鸿雅社区党支部书记赵长君说,物业传统的宣传方式是在小区各个管家群里用文字提醒大家文明养犬,但收效甚微。一是因为微信群信息不时刷屏,有的居民未浏览到相关信息,二是有的人压根对物业发的信息不在意。“当时我们就想到,电梯里平时有商业广告,何不弄点文明公益广告?”社区的这一提议受到雅居乐物业认可。

经过商议,大家决定用漫画的形式表达。将漫画素材找好后,今年年初,物业在电梯轿厢里贴上文明养犬的漫画,没想到很受居民欢迎。大家认为,一幅幅构思有趣的漫画作品配上文明养犬提示语,让人感受到文明就在身边。

送上牵狗绳 居民红了脸

居民乘坐电梯时可以学习文明养犬知识,很多人看到漫画犹如看到一面镜子,经对照后,不知不觉间改变了自己不规范的养犬行为。社区还发动居民志愿者配合物业做好文明宣传,并引导物业购买遛狗绳,主动发放给居民。

在鸿雅社区的鸿大花园小区,物业经理陈家旺给记者展示了牵狗绳,他说,每次迎面上前为居民赠送牵狗绳,一些不牵绳的居民瞬间红了脸,连连表示“不好意思,下次注意”,之后,小区遛狗不牵绳现象逐渐减少。

通讯员 黄海月

记者 赵磊 文/图


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。