志愿者每天巡巷“找茬”为文明创建“挑刺”

2021年10月 13日 08:28 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

“阿姨,请把电动车停放整齐。”昨天上午,居民齐阿姨到梅岭街道便益门社区办事,因为有点急,把电动车往路边一停就准备离开,志愿者高云立即上前,请齐阿姨把车停放整齐。为深入推进文明城市创建,本周起,便益门社区党委联合社区“管得宽”志愿服务联盟,发起文明创建“找茬”行动,每日深入辖区巡巷,为文明创建“挑刺”。

上午,志愿者马秀兰在马太巷巡巷时,发现一居民遛狗不牵绳,立即提醒居民文明养狗要牵绳,居民立即拿出随身带的遛狗绳给狗狗套上;志愿者朱芳霞在史可法东路巡查时,发现一商铺前有杂物摆放,立即拍下发到“找茬群”里……“上午反馈到社区的各类小问题有10多个,大多是乱停乱放、乱扔垃圾、遛狗不牵绳等,志愿者一般都及时处理。”便益门社区党委书记翟亚萍介绍,在“找茬”过程中,志愿者们对于非机动车乱停乱放、杂物乱堆乱放等各种不文明现象,均拍照记录、及时协调处理;对于巡查发现的违章建筑、公共设施破损等部分无法协调处理的不文明问题,志愿者们标注具体地址和详细情况,发到“找茬群”中实时上报社区,由社区网格长联系整改。

两天来,志愿者们通过在老旧小区和庄台内“找茬”,于细微处用心,极大地提高了居民的文明习惯和文明意识。同时,志愿者们还开展“文明入心”宣传活动,发放文明创建宣传资料,讲解文明创建相关知识,引导大家参与文明创建,营造出浓厚的创建宣传氛围。

通讯员 孙婧怡 记者 仲冬兰


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。