左手烟火右手诗意 重拾梦想!这位菜场“作画大姐”火了

2021年10月 13日 08:28 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

赵卫红和她还未画完的油画

赵卫红的部分作品

一女子在扬州石塔菜场作画的照片火爆全网!照片中,一名穿着粉色针织衫的女子正在画画,她的面前是一幅尚未完成的色彩鲜艳的油画,照片的背景,是扬州人再熟悉不过的石塔农贸市场,强烈的对比让网友们纷纷感慨于作画人超凡的心境。

昨日下午,记者来到石塔农贸市场,找到了照片中的主人公——赵卫红。今年56岁的她,在一个快洁菜摊位卖菜,她已把画画当作最大的幸福。她最大的梦想,就是能够举办一场个人画展。

这张照片的点赞量昨晚已达1.3万

1

因一张照片走红

她成了菜场的“网红”

下午4点的石塔农贸市场,人不算多,赵卫红坐在摊位中间,正在专心作画,和走红的那张照片中一样,还是那件粉色的针织衫,还是那幅未完成的油画。

一个大冰柜,将她和菜场的过道分隔开,三面都有摊位围住,正好形成了一个狭小的空间,赵卫红收拾出了一块地方,用纸箱和一张窄桌搭起了画台,成为她的创作空间。

一点、一滴、一笔、一画,这件油画作品她已画了一个多月了。她说,要最终完成,至少还要半个月。

她时不时被买菜的顾客打断,“给我称一点牛肉”“这个丸子怎么卖的啊”……赵卫红总是匆忙起身,擦擦手,给顾客装好所需要的菜品。也有买菜路过的人在她的摊位驻足,静静看着她画画,不时地夸一句,“画得真好”,赵卫红听了,也总是转头笑笑,再道一声感谢。

赵卫红已在这个摊位工作了近7年,下午不忙时,会帮着旁边两个摊位的摊主照看蔬菜生意。对于自己的“走红”,赵卫红有点惊讶,她是昨日早上被朋友“通知”的。

“早上,朋友发了个截图给我,说我火了,画画火了,我都不知道。”因为与网络接触得少,昨天一天,她是在不同人的提醒下,才知道,“哦,原来有这么多人关注了我,谢谢大家!”

2

37岁开始学画

突遭变故让画画成奢侈

从小,赵卫红心中就有一个绘画梦。

“小时候看连环画、小人书,就特别喜欢画画,但小的时候没条件学。”直到37岁,她才终于有机会打着“儿子学画画”的“幌子”,正式迈入绘画的大门。

当时,本是送孩子去学画画,但她却比孩子还入迷。数十年对绘画的渴望一下子喷涌而出,让她几乎达到了废寝忘食的地步,即便是学习最基础的线条,她也乐在其中,一点也没觉得枯燥,“那时我家里条件比较好,我什么都不管,一心就画画。”那时的她,已成了“画痴”。

就这样学习了七八年,赵卫红的绘画水平也突飞猛进。

不过造化弄人,2014年,赵卫红家中突遭变故,从来十指不沾阳春水的她一下子扛起生活的重担。这时,画画对她而言,已然成了奢侈,“没有心思画,静不下来,人也很萎靡,一心就在生活上。”

没有工作经验的她走进菜场,开始为别人打工卖菜,守着这个摊。“刚来的时候我体重只有80多斤,瘦得不像样了,生活最难的时候,就在菜场捡剩菜叶子回家。那种生活,太难了,一下子跌入谷底的感觉。”觉得走不下去了,她靠听歌给自己打气,“最常听的,就是汪峰的《勇敢的心》,从歌里面找到生活的力量。”

3

55岁重拾画笔

她想办一场个人画展

赵卫红的骨子里,有一股不服输的劲。遭遇生活的重创之后,7年的时间里,她硬是凭着自己的双手,慢慢将生活的希望重新挣了回来。如今,儿子成了她最大的骄傲,“孩子事业有成,我也开始学着享受生活。”

去年新冠疫情暴发后,菜场的人流量骤减,赵卫红闲着没事突然想起,“我能不能再重新开始画画呢?”就这样,她置办了简单的绘画工具,重新拿起了画笔。那时,她已经55岁。

起初,她以画工笔画、国画为主,但因长期伏案导致颈椎问题,她便支起了画板,开始画油画,“我基本上是临摹,从网上找好看的图片,跟着画。”

赵卫红每天4:30起床,5:30到摊位,中午12:00离开,下午3:00到摊位,一直到下午6:30回家。菜场人来人往,丝毫不影响她画画的热情,“我上午不画,上午来买菜的人多,下午人少的时候画。虽然会被打断,但是不影响,因为买菜就一会的事,我去把菜装好了再回来,没事的。只要你想画画,无论在哪里,无论什么时候,都不影响的。”下班后,赵卫红回到家偶尔也会再画一会,她的家里,已经有完成的作品大大小小数十幅,国画、素描、工笔、水粉、油画等都有涉猎。

提起现在的生活,赵卫红用了“非常幸福”“非常开心”来形容,“经历过了生活的低谷,再看看现在,我简直是太幸福了。画画对于我来说,也是让我忘掉不开心的事情的一种方式,让我找到自信,我很享受这个过程。”

赵卫红画出来的作品已经不少了,她从来不卖。有朋友向她索画,她也从不收钱,免费送,但只有一个要求,“一定要是真正喜欢,要挂在家里的。”她希望自己的每一件作品都得到尊重。

为生活奔波了这么久,赵卫红终于可以好好做自己了,她已经规划好了退休后的生活,“打算出去写生,自己创作一些作品。我有一个梦想,希望以后能够办一场自己的画展。”

记者 林倩雯 文/图


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。