免费修脚 按摩 采耳……扬州沐浴行业开展重阳节敬老活动

2021年10月 14日 15:12 | 来源: 扬州发布 | 扬州网官方微博

扬州发布记者 屠明娟 

今天,记者在扬州文昌广场看到,一场重阳颐养服务集市在这里举行,吸引了不少老年人前来享受免费的修脚、按摩、采耳、理发等服务。据了解,这已经是扬州市休闲文化产业协会成立后,连续4年参加重阳节敬老活动,在扬州沐浴行业敬老孝老的公益活动已成为常态。

免费修脚、按摩、采耳……

平常找不到门的老年人们乐开了花

“60岁以后,我就因为灰指甲经常要修脚,我89岁的老母亲也是如此,平常我都是在小区门口修一下,今天第一次参加这个重阳敬老的公益活动,没想到这位师傅修的脚这么秀气,也是我们老年人的福气了。”家住旌忠寺社区的孙阿姨笑着说。

记者在现场看到,为孙阿姨免费修脚的是来自富侨足浴东城国际店的刘兴,“我到扬州11年,这是第二次参加重阳敬老活动,今天来修脚的老人们常见的问题是灰指甲、鸡眼、甲沟炎等,看到老人们修完脚后满意的神情,我自己也很高兴。”

与刘兴一样,来自易德温泉的修脚师傅吴慧祥从业20年、来自页川足艺的李页川今年已经60岁了,“我是逢有公益活动必参加,四年间不下80次。”在广场的另一侧,采耳师丁烨一边给81岁的陈奶奶采耳,一边问她:“奶奶,你等了这么久是不是害怕我不给你采耳啊?你放心,我保证给你弄好。”

“我平常经常耳朵痒,用棉签或耳耙也掏不出东西来。”陈奶奶告诉记者,丁烨借助各种工具帮她取出一大块薄薄的耳屎……“这样的公益活动可以给老年人解决不少小烦恼,剪指甲不便、脚部老茧多在家修不了等,有的老年人有条件,但找不到像丁烨、吴慧祥这样的好师傅,有的则是舍不得花钱,凡事都自己忍着。”扬州市休闲文化产业协会秘书长崔正告诉记者,“这是我们四年来组织的第4次重阳敬老活动,有来自扬州搓背馆、易德温泉、页川足艺、丁月采耳、名门旺足等多家沐浴休闲行业的40多人参加活动,为老年人提供免费服务,今天至少恵及了近100人次。”

记者留意到,不少老年人在享受了免费的服务后乐开了花,“我们平常哪里知道有什么采耳,现场工作人员告诉我,他们平常的套餐服务是159元/次,说实话,我们不太舍得花这个钱。”

敬老孝老

在扬州沐浴行业已经成为常态

“我刚从琼花社区回来。”扬州搓背馆的修脚师傅许永春戴着党徽赶到了现场,“我是去年刚刚入党的新党员,只要社区有需要,我会随时去为社区的老年人义务服务。”

记者了解到,这是扬州沐浴行业疫情复工后组织的第一次公益活动,整个行业还处于限流服务的阶段,戴口罩工作已成为常态,同样成为常态的还有扬州沐浴行业不少从业者敬老孝老的心态,“扬州沐浴休闲行业有很多从业者都是扬州市匠心、追梦人志愿者协会的成员,我们每月5日在徐凝门桥社区、10日在琼花观社区、15日在486非遗集聚区、25日在便益门社区,分别为老人提供免费修脚、按摩、理发、采耳等服务,已经坚持了4年,每年的重阳节还会单独参与或组织重阳敬老的活动。”崔正告诉记者,扬州沐浴休闲行业的志愿者团队的服务对象主要是各个社区的老年人,服务对象中有不少是百岁老人。

扬州市休闲文化产业协会会长、扬州市沐浴协会常务副会长刘广明告诉记者,迄今为止,该公益活动已经为社区老人公益服务了超25000人次。 

目前,扬州沐浴休闲行业还处于逐渐恢复的状态,“即便是这样,我们也会坚持把这个公益活动参与下去。”扬州搓背大师何巨元一边帮忙修脚,一边笑着说。 


责任编辑:进展

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。