“哪里需要哪里搬”,他义务“兼职”社区工作

2021年10月 14日 15:28 | 来源: 扬州发布 | 扬州网官方微博

通讯员 武倩羽 扬州发布记者 赵磊

今天早晨6点,在开发区扬子津街道长河新苑小区改造现场,扬子津街道社会事业局文化站站长陈太兵天不亮就到施工现场监工,发现问题及时向施工人员反馈。 沙子进场多少、水泥进场多少......长河新苑是老旧小区,6月30日起,长河新苑开始了围墙改造。陈太兵每天都来到现场,做好记录,回去还要评估围墙造价,确保成本在可控范围。 陈太兵今年56岁,是一名退役军人,1998年,他从部队转业回到地方,至今已有21年。扬子津街道文化站和扬子津街道长鑫社区共用一个办公楼,陈太兵的办公室就和长鑫社区工作人员办公室相邻,作为社区的“邻居”,他主动为社区帮忙做事,留下了诸多暖心故事。

传授年轻工作人员如何与人打交道

在长鑫社区,这里的社区工作人员不少是80后和90后,年轻的社区工作人员在陈太兵眼里就像自家孩子,居民来社区办事,有个别居民不理解工作人员所说,凭自己性子顿时就来了情绪。

只要陈太兵在办公室,他听到群众扯着嗓子喊的声音,都会小跑几步来到社区工作人员办公室,安抚群众情绪,帮助做劝说工作。社区工作人员梁凯是一名80后,他告诉记者,陈太兵除了做好文化站的工作,还“兼职”帮社区做了很多事情。“他经常没事到我们办公室,热情给予我们帮助,指导工作经验、传授沟通技巧等。在他的帮助下,我们做工作更加踏实,也掌握了与不同性格居民沟通的技巧。”

在陈太兵看来,虽然自己从事文化工作,但工作之间都是相通的,完全可以取长补短,互相取经。陈太兵介绍,自己2019年来到扬子津文化站工作,因自己年龄较大,对电脑、手机等玩的不是很精通,因为“邻居”的关系,他经常向长鑫社区80后、90后的工作人员请教,“孩子们不厌其烦地教我,我自己一遍遍琢磨,现在各类报表我都会制作。”

“兼职”社区工作,权当奉献

穿上军装,保卫国家;脱下军装,服务社会。今年夏天,面对突如其来的疫情,担当责任是军人最好的诠释。陈太兵义无反顾地站了出来,扬子津街道文化站隶属于扬子津街道社会事业局管理,陈太兵回忆说:“当时社会事业局全员参与疫情防控工作,领导调派我去参加其它相对舒服一点的工作,被我‘拒绝’了。”原来,陈太兵发现社区人手严重缺少,“平时耳濡目染,我对社区情况基本熟悉,关键时刻我能帮他们一下,他们就能减轻负担,我立即和领导说明情况,领导也理解我。”

扬子津街道社会事业局局长孔瑞军说,因为陈太兵所在的文化站和长鑫社区毗邻,陈太兵因此对长鑫社区“人熟地熟事熟”,疫情防控中,陈太兵“拒绝”前往其它地方报道,这让他印象深刻,但是大家都对陈太兵表示理解。 协助维持采样点秩序、做好信息登记、开展防疫宣传……在疫情防控一线,陈太兵这位老兵成了长鑫社区的“主心骨”,他连续42天和社区工作人员同吃同住,留下诸多感动的画面。

在疫情防控工作中,他积极配合社区,对辖区内人员密集场所逐一进行疫情防控宣传;疫情防控常态化后,在学校、幼儿园、培训机构复工复产审核检查工作中,他认真负责、一丝不苟;平时在安全生产工作中,他协助社区排查辖区各网格内的风险隐患,筑牢安全生产防线;他还会穿上红马甲,走街串巷,尽职尽责协助社区巡查治安、隐患、协助调解纠纷.......这两年来,陈太兵不知不觉成了社区编外工作人员,有人说陈太兵多管闲事,他直截了当地回答:“当了13年兵,作为一名党龄32年党员,我身体里永远流淌着军人的血液,我要站在社会需要我的地方!”

这位老兵“哪里需要哪里搬”

由于扬子津街道社区事业局工作人员人手少,平时局里的工作,只要需要陈太兵,他就是“哪里需要哪里搬”,最近长河新苑老小区改造,此项工作由扬子津街道社会事业局主抓,陈太兵因此出现在现场,做起现场核算,他在部队时,就做过财务核算等工作,再次接触老本行,又来了劲头。

孔瑞军介绍说,目前扬子津街道有近百名退役军人,参加街道、社区、物业工作,街道也为退役军人就业开辟绿色途径,陈太兵就是街道退役军人在平凡岗位上砥砺奋进,无私奉献的代表。“退役军人助力社区, 服务群众,永葆本色,这彰显了一位老兵的责任与担当,陈太兵在社区起到了典型示范引领作用。”


责任编辑:进展

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。