广陵区聘请高校15名大学教授兼职企业“科技副总”

2021年10月 14日 16:34 | 来源: 扬州发布 | 扬州网官方微博

通讯员 仇芸璐 扬州发布记者 陈高飞

10月13日上午,位于广陵经济开发区的江苏科迈液压控制系统有限公司生产车间内,数台机械臂在智能装配线上进行各种复杂作业,清洗,搬运,装配,一气呵成。“在公司副总经理魏列江教授的技术支持下,公司上半年实现开票销售3500万元,利税850万元,较去年同期实现了大幅增长。”看着眼前的景象,科迈副总经理陈斌一脸自豪地介绍。

魏列江是兰州理工大学教授、博士生导师,专注电液控制技术的研究和开发近30年。去年9月,在广陵区相关部门的牵线搭桥下,科迈液压正式聘请魏列江教授为企业科技副总。自被聘任到科迈液压挂职,虽两头奔波,他却干劲十足,忙碌而充实。

目前,我国高性能电液控制阀产品主要依赖进口,核心技术受制于人,已成为制约我国装备制造业发展的“锁喉之痛”。在魏列江教授的领衔下,他与企业合作研发新型智能型电液比例阀,该产品突破了液压系统压力易测流量难测的“半瞎”问题,“以软代硬、以电代机、以数代模”,实现阀口流量的直接精准控制,根本上解决了流量饱和、压损补偿和智能联动等问题。

“产品将广泛应用于下一代盾构机、掘进机、起重机、混凝土泵车、旋挖钻机等需要联动控制的工程机械液压系统,市场前景广阔。”陈斌形象地比喻说,以后工作人员只要手拿一个遥控器,就可以实现在复杂工况下多执行机构高精度复合动作控制完成作业任务。   

江苏省“科技副总”项目重点支持新一代信息技术、生物医药、智能制造、节能环保、新能源汽车、新材料、新能源、生物农业、数字经济、文化创意等高新技术产业、战略性新兴产业、先进制造业集群和现代服务业领域的引进人才,入选者属省级科技人才,享受江苏省各地区、各部门制定的引进高层次人才相关优惠政策和待遇。

“在讲台上,他们是高校里传道授业的老师;穿上工作服走进车间,他们就是为企业输血注氧的副总经理。”企业负责人说,科技副总在开展产学研合作、推动校企资源共建、促进科技成果转化、推进技术需求研发、加强研发机构建设、解决关键技术难题、引进培养人才团队、建立完善规章制度、组织专题培训讲座、申报项目成果专利、制定创新发展规划等发挥优势,全方位服务企业技术创新,促进企业创新发展。

据悉,今年,广陵区共聘请来自高校的15名科研人才担任科技副总,他们分别来自南京工业大学、西安理工大学、西安邮电大学等省内外十几所高校院所,立项获批率居扬州各县(市、区)前列,涉及领域主要为医疗器械、电子线缆、金属新材料等辖区主导产业。


责任编辑:进展

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。