“一天当作两天用”

2021年10月 16日 08:14 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

□ 毛建国

近日在基层采访,听到最多的话,是全力冲刺全年目标任务。口号响亮不如干得漂亮,与其到了年终再去算账,不如现在干出模样。一位基层同志讲,“我们目前是全速奔跑,恨不得一天当作两天用、两步并作一步跑”。这样的工作状态,值得点赞,值得推广。

回顾今年的发展,上半年,全市经济社会发展起步平稳、势头向好。然而,突如其来的疫情打乱了我们的脚步,干扰了正常的生产生活节奏。不必讳言,实现全年经济社会发展目标面临着较大压力和一定难度。忽视这一点,不是实事求是,不是共产党人的作风。

然而,年初确定的目标任务是“承诺书”更是“军令状”,倘若不能完成,如何向人民交待?如何向组织交待?而且,区域竞争咄咄逼人,在前进道路上大家你追我赶,如果打起“退堂鼓”,把小腿肚子放软了,又靠什么去争先进位?因此,越是艰难的时候,越要有一股气、一股劲,要与时间赛跑、与自己较劲,不向压力屈服、不向困难低头,坚持目标不变、力度不减、标准不降。

失去的时间,属于过去时,没有“时间隧道”可以穿回到过去,也没有一根“金手指”可以让时间回头再来。但我们可以通过当下的努力,把未来的时间抢回来。现在到年底,还有2个多月的时间,如果都能做到“一天当作两天用、两步并作一步跑”,从理论上讲,那就等于多争取到了2个多月的时间,那么把失去的时间抢回来、把疫情造成的损失补回来,也就不是一句空话。

诚然,在我们面前,困难不少,压力不小,但永远不要忽视了人的主观能动性。事业发展,关键在人,跑与不跑,拼与不拼,结果完全不一样。回顾过去,放眼四周,同样谋发展,为何有快有慢?同样干工作,为何有优有劣?难道仅仅是外部环境、基础条件的差距吗?难道没有精神状态、能力作风的差别吗?这场疫情充分证明了“人心齐,泰山移”,当前更应该打起精神,团结一致向前跑。

在心理学上,大战过后容易出现懈怠,物理学“熵增定律”也有着类似的解释。但一个真正的战士,一定不会有“过大关”“松口气”的想法,更不会就此“歇歇脚”“躺下来”,而是随时给自己注入能量,“越是艰险越向前”,“踏平坎坷成大道”。正如我们当前,一定要激扬锐气、朝气、勇气、志气,争当起而行之的奋斗者,不做坐而论道的清谈者;争当攻坚克难的冲锋者,不做避事畏难的退缩者,以时不我待、争分夺秒的精神投入工作,“让时间成为积极的存在”。

鲁迅先生说:“哪里有天才,我是把别人喝咖啡的时间都用在写作上了。”这种时间观很值得学习。一天当作两天用、两步并作一步跑,如果都能保持这样的工作状态,进而成为奋斗常态,那么我们的未来就会十分可期。


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。