人社惠企政策送上“及时雨”近1.6万企业领取稳岗返还资金

2021年10月 16日 08:14 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

扬州网讯 (通讯员 扬人轩 记者 陈高君) “这笔钱对于我们企业而言,真是一场‘及时雨’。”扬州五丰富春人力资源部负责人苗珍成昨天说的这笔钱就是失业保险稳岗返还资金。  

五丰富春是包子生产企业,7月30日-9月15日全面停工停产。“每年9月到春节是生产旺季,现在我们可以用这笔钱提高员工薪酬,招聘新员工,扩大生产规模,预计今年将实现产值2亿元。”苗珍成说。

市人社部门的最新统计数据显示,截至10月15日,我市共发放失业保险稳岗返还资金9237余万元,惠及企业15955家。在返还方式上,今年我市失业保险稳岗返还资金无需申报,失业保险经办机构采取后台数据比对方式,筛选出符合条件的企业,直接精准发放。

晶澳(扬州)太阳能科技有限公司收到了20余万元的稳岗返还资金,企业负责人说,“疫情期间,我们不上班员工全部按照正常工资发放,上班员工额外增加30元-100元/天的补贴,企业负担比较重,现在有了这笔补贴,我们感到很温暖,干劲更足了!”

“今年失业保险稳岗返还政策变化较大。首先,我市放宽了裁员率标准,失业保险参保企业上年度裁员率不高于上年度全国城镇调查失业率控制目标(6%),不再按照大型和中小微企业类型区分裁员率标准,其中30人(含)以下的参保企业裁员率不高于企业参保职工总数的20%。”市人社局就业中心失业保险科科长王飞介绍,返还比例也有变化,大型企业按企业及其职工上年度实际缴纳失业保险费的30%返还,中小微企业按60%返还。此外,范围进一步扩大,以单位形式参保的个体经济组织参照中小微企业实施稳岗返还,社会团体、基金会、社会服务机构、律师事务所、会计师事务所参照大型企业实施稳岗返还。


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。