学习守岛精神赓续红色血脉

2021年10月 16日 08:15 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

□ 许应田

前不久,以“时代楷模”王继才夫妇守岛卫国感人事迹创拍的电影《守岛人》在全国公映,“人这辈子能干好一件事就不亏心”“你守岛,我守你”等走心的台词,引发观影群众强烈情感共鸣,激励了无数人见贤思齐。做一件事并不难,难的是一辈子做一件事;守一天岛不难,难的是守一辈子岛。王继才同志守岛卫国32年,用无怨无悔的坚守和付出,在平凡的岗位上书写了不平凡的人生华章,值得我们学习。

崇高的信仰指引前行方向。每次谈到王继才同志,总有不少人问,到底是一种什么样的力量,才能让一个人心甘情愿地把一生最美好的年华都奉献在一座远离陆地的小岛上?我想,是信仰,是对祖国、对人民深沉的爱。每每想起1939年日军将开山岛作为跳板登陆连云港灌云县,屠杀军民,王继才就越发看重值守任务:“我不能对不起老祖宗流的血。”为此,王继才和妻子两人始终坚守岗位,守好祖国的疆,将守岛从“有期限的任务”变成了“终生的使命”。习近平总书记指出:“理想信念之火一经点燃,就永远不会熄灭。”正是因为对真理的坚持和理想的坚守,中国共产党才能在经受一次次挫折后一次次奋起;也正是因为“这个岛必须有人守,五星红旗必须有人升”的坚定理想信念,王继才同志才能用一个民的本分,完成了兵的责任。

用不懈的奋斗扛起责任大旗。践行初心,就是要以坚定的理想信念坚守初心;担当使命,就是要勇于担当负责,积极主动作为。初心如磐,使命在肩,整整32年重复着一件事,11680天默默守护着黄海前哨,王继才同志以岛为家,升旗、巡岛、观天象、护航标、写日记,日复一日,从未间断。一朝上岛,一生卫国。他自己动手修缮营房、建设码头、苦练军事技能,在苦干实干中践行自己数十年如一日的守岛初心,用无怨无悔的付出守住万里海疆,用自己的全心全意守住了祖国的东门,在平凡的岗位上书写了不平凡的人生华章。

无畏的勇气直面挑战。中国共产党是在斗争中成长起来的马克思主义政党,敢于斗争、善于斗争是共产党人的红色基因,是中国共产党不可战胜的强大精神力量。开山岛因其位置独特,一度成为犯罪分子眼中走私、偷渡的“天堂”。面对邪恶势力的威逼利诱,王继才同志表现出了一位守岛卫士的凛然正气,就算被人打得话都说不清楚,仍要从牙缝里挤出一句话:“违法的事,不行。”他用中国共产党人“为有牺牲多壮志,敢教日月换新天”的斗争勇气,驱散了歪风邪气,守住了岛内正气。

奋斗百年路,忠魂印寸心。站在新征程的起点上,要学习王继才同志的守岛精神,在平凡的岗位上做出不平凡的事业,为实现中华民族伟大复兴贡献自己的力量。     (作者系中国作家协会会员)


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。