主城区教育部门作客“12345”“双减”政策这样推进

2021年10月 16日 08:15 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

疫情防控常态化背景下,我市教育部门如何一手抓疫情防控、一手抓教育教学?昨天,广陵区、邗江区教育部门做客“12345·政风行风热线”,介绍教育均衡发展、校园疫情防控、义务教育阶段“双减”情况,并接受市民、家长咨询。

关键词 教育均衡

集团化办学、新建一批学校

优化教育资源配置、促进教育均衡发展,是教育事业发展的永久命题。广陵区教体局副局长孙艳介绍,广陵区持续推进教育集团化办学,今年,汤汪小学、湾头小学加入育才教育集团,文峰小学加入汶河教育集团,沙口小学加入东关教育集团,实现了广陵区主城区内小学集团化办学全覆盖。今年9月,异地新建的东花园小学正式投入使用。建设完工的华师大实验高中正在进行教学设备的安装调试,预计明年投入使用,快速提升广陵区高中教育事业发展。

邗江区教育局副局长冯长宏介绍,近年来,邗江区不断加大投入,构建优质发展、高位均衡的邗江教育体系,秋学期一批新建学校和幼儿园投入使用。“西湖镇蜀冈幼儿园,恒大华府小区配建的邗上实验幼儿园,邗江区第三实验幼儿园均已招生开园,位于锦苑和保集半岛小区的两所民办普惠性幼儿园也已建成招生。此外,西区新城高级中学、南京师范大学附属邗江实验小学、邗江区实验学校蒋王分校也于今年秋学期投入使用。”

关键词  “双减”

全面实施“5+2”课后服务

减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担,秋学期,“双减”是关键词。广陵区、邗江区义务教育“双减”工作如何推进?目前,广陵区、邗江区义务教育阶段学校均已全面实施“5+2”课后服务,即义务教育阶段学校每周5天都要开展课后服务,每天至少开展2小时。孙艳介绍,广陵区坚持以生为本,标本兼治,一方面是进一步深化教育教学改革,扎实推进高质量的教育教学研究,提高校内单位时间内的学习效率;另外一方面,加强校外培训机构管理,全面规范学科类校外培训机构的办学行为。

不少家长反映,小学课后服务结束已经是晚上六点,孩子在校出现饥饿情况怎么办?对此,广陵区、邗江区教育主管部门负责人均表示,正在进行调研,探索通过提供副餐等方式解决这一问题。

关键词 疫情防控

疫苗接种、核酸检测工作有序进行

学校是人员聚集场所,如何扎紧学校疫情防控的大门,确保师生安全?秋学期,广陵区、邗江区学子疫苗接种、核酸检测工作有序进行。

孙艳介绍,目前广陵区12-17岁学生已基本完成第一针新冠疫苗接种,本月20日将启动第二针疫苗接种。同时,各所学校的全员核酸检测工作也在推进。“10月15日,我们已开始启动全员核酸检测,已在区内6所学校开展核酸检测工作。本学期将完成两轮核酸检测,确保学校疫情防控常态化。”孙艳说。

冯长宏介绍,邗江区12-17岁学生疫苗接种和学校核酸检测工作也在有序推进。各学校还做好因病缺课学生的信息采集、上报。出现发烧、流鼻涕、咳嗽、腹泻等症状的学生,必须携带痊愈证明方可复课。        记者 楚楚


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。