郑瑞强、叶丽君当选第八届江苏省道德模范

2021年10月 18日 07:45 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

扬州网讯(记者 胡俭) 17日晚,“美德之光”——第八届江苏省道德模范颁奖仪式在南京举办。苏北人民医院副院长郑瑞强与广陵区君心志愿者协会会长叶丽君当选道德模范,南京天由科技有限公司江都分公司负责人周琴与宝应县原广洋湖农机厂退休工人许天成荣获提名奖。至此,扬州已有32人荣获江苏省道德模范及提名奖,其中5人荣获全国道德模范提名奖。

榜样是时代的最美使者,是社会的精神坐标。从2020年1月23日到2021年2月2日,郑瑞强先后五度出征,累计200天奋战在武汉、新疆、大连、石家庄等地抗疫一线。在救治患者过程中,“我来”是郑瑞强的口头禅,ECMO、气管插管等高危操作他都身先士卒、冲在一线。他和战友们总结的“治疗新冠肺炎重症患者经验”,多次被写入国家新冠肺炎诊疗方案。郑瑞强和全国各地驰援的其他7位重症专家组成员,被人民日报等多家中央级媒体称为“重症八仙”。

叶丽君天生缺指残疾,经历不少挫折,在自身条件好转后,她总想尽力帮助残疾人。2016年,她成立了扬州首家助残志愿者协会——君心志愿者协会,常态化开展助残工作。在她的感召下,志愿者协会由成立初的5人发展壮大到500多人。近年来,她个人出资20多万元作为帮扶资金,每年慰问弱势对象约200人。


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。