习近平同巴基斯坦总理伊姆兰·汗通电话

2021年10月 26日 15:04 | 来源: 新华网 | 扬州网官方微博

新华社北京10月26日电 国家主席习近平10月26日同巴基斯坦总理伊姆兰·汗通电话。

习近平指出,中巴建交70年来,无论国际风云如何变幻,双方始终肝胆相照、患难与共。中巴携手应对新冠肺炎疫情等风险挑战,巩固了战略互信,深化了战略合作。历史充分证明,中巴互为最可信赖的铁杆兄弟。当今世界正经历百年未有之大变局,全球动荡源、风险点增多。新形势下,中巴应该更加坚定地站在一起,推进两国全天候战略合作伙伴关系,构建新时代更加紧密的中巴命运共同体。

习近平强调,中方支持巴基斯坦探索符合自身国情的发展道路,愿同巴方分享中国高质量发展新机遇。双方应该密切战略沟通,深化发展战略对接,加强治国理政经验交流。中方将继续为巴方抗击新冠肺炎疫情提供支持,高质量共建中巴经济走廊,推进农业、数字经济、社会民生等领域合作,不断释放走廊促增长、惠民生的积极效应。双方要强化反恐安全合作。中方愿同巴方密切多边协调,践行真正的多边主义,促进国际公平正义,维护双方共同利益,维护世界和平与稳定。

伊姆兰·汗表示,我再次祝贺中国共产党百年华诞和巴中建交70周年,并祝贺中方成功举办纪念新中国恢复联合国合法席位50周年活动。我完全赞同习近平主席意见。当前世界正面临许多重大问题,需要巴中更加紧密沟通合作。巴中关系历经考验,始终同甘共苦、守望相助。中方支持巴方抗击新冠肺炎疫情,维护了巴人民生命安全,堪称大国无私帮助小国的典范。巴方坚定奉行一个中国政策,坚定支持中方在涉台、涉港、涉疆、人权等核心利益问题上的立场,坚定支持习近平主席提出的全球发展倡议。巴方愿同中方一道,推进巴中经济走廊建设和各领域务实合作。巴方高度重视并将继续采取切实措施,保护好在巴中方人员和机构安全。

双方还就阿富汗等问题交换了意见。


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。