马克思主义社会有机体思想研究的新探索

2021年10月 29日 08:20 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

□ 徐建飞

马克思主义社会有机体理论是历史唯物主义的重要组成部分,也是马克思主义社会发展理论的重要范畴。其作为从总体上把握人类社会发展的结构功能和本质特征,以及作为社会整体系统发展规律的理论,既是对人类全部社会生活的实践本质的综合展开,又是对其所做的高度抽象,具有从抽象到具体、从纲举到目张地阐发历史唯物主义一系列基本原理的方法论意义,为我们分析人类社会的发展问题提供了新的理论框架。

扬州大学马克思主义学院教授周建超长期致力于马克思主义社会有机体思想的研究,并出版专著《马克思主义社会有机体思想研究》。该学术成果是一部全方位呈现马克思主义社会有机体思想的力作。具有以下特色:

体系建构的系统性。马克思主义社会有机体理论是历史唯物主义描述人类社会发展的整体性范畴,是一个由多种社会要素构成的、以物质资料生产方式为基础、以人的社会实践和“现实的人”为出发点、以人的自由全面发展为主线的社会发展理论。作者以马克思主义社会有机体思想作为研究对象,基于马克思主义发展史的角度,通过对马克思主义理论家社会有机体思想的文本研究,系统考察了各个历史时期马克思主义理论家社会有机体思想生成的社会条件、丰富内涵、本质特征、运行机制、历史地位及当代价值,建构了马克思主义社会有机体思想的科学体系,深化了历史唯物主义理论体系的阐释,揭示了不同历史时期社会结构、社会运行和社会变迁的全貌,强化了对人类社会运动发展的规律与趋势的认识。

论述脉络的清晰性。各个历史时期马克思主义理论家对社会有机体的思想内涵都做了艰辛探索和深刻阐释,虽侧重点不尽相同,但就其整体而言,构成了马克思主义社会有机体思想的动态发展历史。作者真诚面对马克思恩格斯的经典文本,重现马克思社会有机体理论的历史原像,系统解读马克思社会有机体思想的基本内涵、结构功能和本质特征,并与其社会结构理论、社会形态理论、社会生产理论以及世界历史理论等相比较,以科学揭示其所蕴含的理论价值。中国共产党人历来重视马克思主义有机体思想的中国化,善于结合革命、建设、改革和新时代的历史语境,推动马克思主义有机体思想在中国的传播与发展。该书立足于马克思主义发展史的宏观视野,系统展开对一批马克思主义理论家代表人物的社会有机体思想研究,构成了马克思主义社会有机体思想的动态发展历程,深化了这一领域的研究,具有一定的前沿性和创新性。

现实观照的深刻性。深化马克思主义社会有机体思想可以更好地指导我们正确处理人与人、人与自然、人与社会之间的和谐发展关系,促进生产关系与生产力、上层建筑与经济基础相协调,以实现经济社会永续发展。作者从现实社会实践出发,以世界百年未有之大变局和中国社会变革为背景,立足当今世界历史和全球化发展的高度,系统论述了马克思主义社会有机体思想对“四个全面”战略布局、新时代文化建设、中国道路,以及构建人类命运共同体等当代中国现实重大问题的阐释力,从而深刻揭示了马克思主义社会有机体思想对实现社会有效运行和协调发展、加强和创新社会治理、推进国家治理体系和治理能力现代化所提供的哲学依据和强大精神动力。

(作者系江苏省中国特色社会主义理论体系研究中心扬州大学基地特约研究员)


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。