今秋这些树为何“花开二度”?专家:气候异常导致

2021年11月 02日 07:42 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

棠梨。杭德泉 摄

单瓣桃花

重瓣桃花

春华秋实,指的是植物春天开花秋天结果的自然现象。而天气的异常变化,会让一些春天开花的植物,在秋冬季节再次绽放,这一现象就叫植物的二次开花。今年秋天,扬州植物二次开花现象普遍,可以说是十多年来少见。

现象 二次开花普遍,十多年来少见

二次开花的植物,扬州年年都有。如琼花,基本年年都有秋天开花的现象。而今年植物二次开花现象太普遍了。

从植物种类上来看,今年二次开花的植物有早樱、中樱、晚樱、垂丝海棠、西府海棠、红花檵木、棠梨、棣堂、单瓣碧桃、重瓣碧桃、云南黄馨、金银花等。

从数量上来看,今年二次开花的植物非常常见的有早樱、垂丝海棠、西府海棠三种。

探因

气候异常导致植物“花开二度”

植物为何二次开花?专家介绍,大多数情况下,二次开花的植物,其花量较少,如樱花大道上多棵樱花树开花,但花朵的数量较少,最多的也就数十朵,一般都是三五朵。但也有植物既在春天盛开,又在秋天盛开,比如在瘦西湖锦泉花屿景点,一棵棠梨现在正在盛开,一眼望去,树上满是雪白的梨花。

“植物二次开花的原因,最主要的是气候异常。”扬州大学园艺与植保学院教授金飚介绍,比如国庆期间,气温连续超过30℃,最高气温甚至达到35℃,这就属于反常的过热;反常的过冷,国庆后,气温陡然下降,且降温幅度大,持续时间较长。扬州植物二次开花现象虽然普遍,但总体上来看,不会影响明年春天的“春华”。     记者 向家富


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。