我市举行新冠肺炎疫情处置应急演练 毫不松懈抓好秋冬季疫情防控

2021年11月 04日 07:49 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

扬州网讯(记者 王诗韵)昨天下午,我市举行新冠肺炎疫情处置应急演练。市委常委、宣传部部长张长金,市委常委、组织部部长焦庆标,以及省疾控中心专家观摩此次演练。

演练通过扬州市主城区A区疾控中心在病毒核酸愿检尽检标本中发现1例初筛阳性,模拟本土疫情处置实战,通过VCR场景推送,展示疫情发生和处置的全流程,采取情景模拟、桌面推演的方式,共设置了发现与报告、启动应急响应、流调溯源、转运隔离、大规模核酸检测等11个场景,开展了两个现场操作演练、20个问答,指挥部各工作组均参与演练,检验了不同场景、不同条件下,各专项工作组协调联动处置疫情的能力。演练达到了检验预案、磨合机制、锻炼队伍的目的,取得了预期成效,得到了省疾控中心专家的肯定与好评。

焦庆标表示,此次应急演练既是贯彻落实国家、省关于加强新冠肺炎疫情应急处置工作的要求,也是检验我市疫情防控应急预案、提升应急能力的迫切需要。此次演练体现了具有针对性、覆盖全环节、突出新要求、体现实战性四个特点。近期防控形势严峻复杂,必须进一步完善预案,不断提升应急处置能力,毫不松懈地抓好秋冬季疫情防控,筑牢“外防输入、内防反弹”的坚固防线。各地、各部门要坚持问题导向,全方位、多层次开展应急演练;聚焦“外防输入”,认真落实秋冬季疫情防控工作任务;围绕提升能力,全面做好疫情防控各项储备工作;严守工作纪律,切实压紧压实各方责任。要把疫情防控作为一项重要政治任务,严格落实“四方责任”,做到守土有责,守土尽责。


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。