汲取奋进伟力 推动持续发展

2021年11月 12日 08:10 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

□ 王庆伟

胸怀千秋伟业,恰是百年风华。习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话,是一份庄严宣告,是一篇政治宣言,是一道鼓舞人心的动员令。总书记“七一”重要讲话高屋建瓴、视野宏阔、精辟深刻、震撼人心,全面回顾我们党从“0”到“100”筚路蓝缕、栉风沐雨的百年历史进程,系统总结我们党奠基立业、铸就辉煌的百年奋斗成就,深刻阐明我们党独立自主、实践创造的百年发展规律,科学展望我们党开拓进取、走向未来的百年宏伟蓝图,是一篇闪耀着马克思主义真理光芒的光辉文献。习近平总书记向全党发出赶赴“时代大考”的号召,强调要围绕实现中华民族伟大复兴这一主题,贯穿弘扬伟大建党精神这一主线,明晰以史为鉴、开创未来的“九个必须”这一要求,把实现第二个百年奋斗目标作为通过“大考”的合格标准,动员全体共产党员以坚定的意志、清醒的头脑、铿锵的步伐踏上赶考之路,向党和人民交出一份满意的时代答卷。

学习总书记“七一”重要讲话,让我们国有资产的安全守护者倍感振奋、备受鼓舞,对于我们推动国企改革发展更是扬志气、强骨气、壮底气。在新征程上,我们将坚持把总书记“七一”重要讲话精神贯穿到国资国企的各项工作中,不断从党的百年奋斗史中汲取力量,弘扬伟大建党精神,凝聚奋进强大力量,以更强的责任感和使命感,坚定不移做强做优做大国有资本和国有企业,坚决肩负起时代赋予的光荣使命,做党和政府最可信赖的依靠力量。

要坚持党的领导,以高质量党建引领护航。要深刻认识党在不同历史时期创造的伟大成就,深入认识国有企业在党的坚强领导下,在不同历史时期取得的历史成就和作出的重要贡献,不断从国有企业跟随党的百年奋斗光辉历史中汲取智慧和力量,坚定不移加强党对国有企业的全面领导,持之以恒推进党的建设新的伟大工程,巩固深化国企党建工作成果,推动党建工作和生产经营深度融合,以高质量党建引领高质量发展。

要勇于拼搏奉献,推动国企改革发展。国有企业要成为党和国家最可信赖的依靠力量;成为坚决贯彻执行党中央决策部署的重要力量;成为贯彻新发展理念、全面深化改革的重要力量;成为实施“走出去”战略、“一带一路”建设等重大战略的重要力量;成为壮大综合国力、促进经济社会发展、保障和改善民生的重要力量;成为我们党赢得具有许多新的历史特点的伟大斗争胜利的重要力量。我们要发扬敢于斗争、敢于胜利的精神,深入实施国企改革三年行动,做强做优做大国有资本和国有企业,加快建设具有竞争力的一流企业,为全市经济社会高质量发展提供强有力支撑。

要积极践行宗旨,扎实办好民生实事。我们要牢记初心使命,践行党的宗旨,坚定不移贯彻以人民为中心的发展思想,增强本领、依法监管,坚决守护好、发展好全市人民的共同财富。统筹调配系统资源,协调指导国有企业充分发挥各自优势,在满足人民日益增长的美好生活需要中进一步发挥基础性、公益性、保障性重要作用,更好解决人民“急难愁盼”问题,不断提升人民的获得感、幸福感、安全感,充分彰显国资国企的使命担当,为党和人民争取更大光荣。

要传承伟大建党精神,凝聚时代奋进力量。中国共产党在长期奋斗中构建起中国共产党人的精神谱系,锤炼出鲜明的政治品格。我们要深刻认识伟大建党精神的重大意义,继续弘扬光荣传统、赓续红色血脉,永远把伟大建党精神继承下去、发扬光大;要学习好、传承好国有企业先进精神、担当精神、奉献精神,始终听党话、跟党走,接好历史的接力棒,鼓起迈进新征程、奋进新时代的精气神,更好推动国资国企各项工作围绕中心和大局、更好服务全市建设和人民需求。

要坚持廉洁奉公,永葆国企“红色气质”。共产党人拥有人格力量,才能赢得民心。共产党人的强大人格力量源于其廉洁奉公的实际行动。新时代,国资国企系统要一以贯之、坚定不移推进全面从严治党,一体推进落实不敢腐、不能腐、不想腐的体制机制,不断推动党风廉政建设和反腐败斗争向纵深发展;国资国企系统的所有党员干部都要克己奉公、以俭修身,做到清清白白做人、干干净净做事,继续涵养“红色底气”、传承“红色气质”,为国资国企改革发展营造风清气正的良好氛围。


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。