担当使命谱写新篇 以过硬成果交出“扬州答卷”

2021年11月 25日 08:12 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

扬州网讯 (记者 吴涛 张玉菁) 24日下午,扬州代表团举行全体会议,审议吴政隆同志在省第十四次党代会上所作的报告,刘捍东、姚晓东、张宝娟、王进健、韩骅等代表先后发言。大家一致认为,吴政隆同志代表十三届省委所作的报告是一个立意高远、务实亲民、提气鼓劲的好报告,过去的五年,江苏砥砺奋进,成绩鼓舞人心,报告描绘的未来五年美好蓝图催人奋进。报告以“坚决扛起‘争当表率、争做示范、走在前列’光荣使命,奋力谱写‘强富美高’新江苏现代化建设新篇章”为主题,指明了发展的路径和方向,具有很强的政治性、战略性、指导性和操作性,是引领全省谱写“强富美高”新江苏现代化建设新篇章的行动指南,大家表示完全赞成和拥护这个报告。

刘捍东代表说,报告充分体现了习近平总书记对江苏工作的系列重要讲话指示精神,充分体现了在国家强起来和民族复兴的伟大进程中的江苏担当,充分体现了以人民为中心的发展思想。相信在新一届省委的领导下,江苏人民一定会在践行“三大光荣使命”,在奋力谱写“强富美高”新江苏现代化建设新篇章中作出新的贡献。报告把“加快科技自立自强,更大力度建设自主可控的现代产业体系”作为未来五年九大任务的第一项任务,并明确提出“五个坚持”,符合江苏发展实际,为江苏未来五年经济发展提供了重要指引。全省要牢固树立新发展理念,创新实干、持续作为,奋力保持经济可持续增长,在国内国际双循环中体现江苏担当,发展自主可控的现代产业体系,不断提升地区核心竞争力,为经济社会高质量发展积蓄更多新动能。

姚晓东代表说,报告回顾了江苏过去五年历史性成绩,为未来五年发展定向领航,符合江苏实情、满足全省期待,富有政治高度、历史长度、思想深度、发展热度和为民温度。过去五年,江苏经济实力显著增强,不断补足发展短板弱项,城乡差距和区域发展不平衡现象得到很好弥补,重塑重建了文化自信。未来五年,要始终沿着习近平总书记指引的方向奋勇前进,紧紧围绕履行“三大光荣使命”,实现“六个显著提升”,抓好“九个方面重点工作”,上下同心、万众一心,找准江苏发展定位,主动融入国家发展战略,奋力谱写“强富美高”新江苏现代化建设新篇章。过去五年,扬州发展取得丰硕成果,希望围绕省党代会各项决策部署,全市上下共同努力、接续奋斗,把省党代会描绘的蓝图变为美好现实。

张宝娟代表认为,报告通篇体现了以习近平新时代中国特色社会主义思想定向领航,体现了以习近平总书记视察江苏重要讲话指示精神引领实践,体现了贯彻新发展理念、推进高质量发展的行动自觉,体现了为人民群众谋求幸福的深厚情怀,体现了为江苏发展担当作为的鲜明导向。扬州贯彻落实好省党代会精神,要紧扣把“好地方”扬州建设得好上加好、越来越好,精准发力,持续用力。要坚决扛起“三大光荣使命”,聚焦产业科创名城、文化旅游名城和生态宜居名城建设,争做长三角一体化高质量发展的示范、大运河文化带建设的示范、美丽中国·水韵江苏建设的示范。要全面推进“六个显著提升”,深入落实“九个方面重点工作”,奋力打造产业兴旺、人民幸福、美丽宜居、文旅共兴、城乡融合、治理高效的“好地方”,以过硬成果交出“强富美高”新江苏现代化建设的“扬州答卷”。

王进健代表认为,报告站位高远、主题鲜明、目标明确、要求具体,是一份统一思想、统一意志的好报告,是一份凝心聚力、催人奋进的好报告,更是一份展现江苏担当、体现江苏作为的好报告。报告以“争当表率、争做示范、走在前列,奋力谱写‘强富美高’新江苏现代化建设新篇章”为题,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,站位高、定位准,契合江苏发展实际,为未来五年指明方向。贯彻落实省党代会精神,具体到扬州,就是要按照省市各项决策部署,聚焦“三个名城”,争做“三个示范”,加快大运河文化带、宁镇扬一体化、江淮生态经济区建设,着力推进苏中崛起和跨江融合发展,扎实做好产业转型、科技创新、融合发展、运河古城、生态环境、共同富裕等文章,奋力把省党代会擘画的宏伟蓝图变为现实模样。

韩骅代表认为,报告总结成绩令人倍感自豪,描绘的蓝图令人倍感振奋,谋划推进工作令人倍增信心,从严治党的部署令人倍受鼓舞。报告对“全面实施乡村振兴战略,更富成效推进农业农村现代化”作出了具体的部署,扬州要大力实施现代乡村知名品牌、优质产业、美丽风光、美好生活和有效治理“五大工程”,加快推动高标准农田提档升级、现代农业龙头企业培育、长三角区域知名农产品品牌打造、乡村休闲旅游业做大做强、农村基础设施提标完善、农村人居环境整治提升、农村住房条件改善、村级非金融债务化解、乡村治理数字化水平提升等大事,努力建设农业强、农村美、农民富的新时代鱼米之乡。

朱永安、张长金、张耀武、焦庆标、潘学元、韦峰等省党代表参加会议。


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。