日本决定释放数十万千升石油储备 专家:效果短暂

2021年11月 25日 14:59 | 来源: 中国新闻网 | 扬州网官方微博

中新网11月25日电 综合日媒报道,为抑制原油价格高涨,应美国要求,日本决定释放国家石油储备。当地时间24日,日本经济产业相萩生田光一表示,日本将释放数十万千升国家石油储备。对此,有专家表示,此做法对原油价格的影响短暂。

据报道,当地时间24日,日本首相岸田文雄正式宣布释放部分国家石油储备。日本经济产业相萩生田光一就此表示,“通过更换(库存的)石油种类,将提前出售数十万千升”。

萩生田还强调,“将与美国和相关国家等步调一致,原油价格稳定对于实现经济复苏很重要。”

不过,报道指出,也有人质疑释放石油储备的效果。

据日本放送协会(NHK)报道,针对日本政府释放部分国家石油储备,对原油价格产生的影响,日本综合研究所宏观经济研究中心所长石川智久表示,“确实有影响,但国家库存的数量是有限的。由于不是无限储备,所以效果可能是暂时的。”

另外,他还指出,“由于原油价格居高不下,汽油价格也不会轻易下跌,其他燃料如柴油价格也没有下降,这可能会对消费者的生活造成严重影响。”

日本共同社报道称,当地时间24日,结束节假日休市的东京商品交易所重启交易,对于释放储备的动向,主要产油国或将加强对决姿态,中东产原油期货价格大幅反弹。


责任编辑:

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。