把“好地方”打造成 “国际知名文化旅游目的地”

2021年11月 26日 08:23 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

■ 王向东

市第八次党代会报告提出,聚焦文化旅游名城建设,建成国际知名文化旅游目的地。“文化旅游目的地”上承丰富的地方文化资源,下接旅游休闲城市、全国公共文化服务区、全国文明典范城市和沿江区域消费中心城市等建设目标,是扬州文化文明“分量”的重要组成部分。把“好地方”打造成“国际知名文化旅游目的地”,体现了新时代高质量发展的要求,也是从供给侧结构性改革的角度培育扬州发展新动能、推进“好地方”特色支柱产业发展的创新之举、跨越之举、务实之举。

打造“国际知名文化旅游目的地”的内核在于深邃的文化吸引。旅游目的地是旅游活动中最重要和最有生命力的部分。文化旅游目的地可视为旅游目的地的“升级版”,其根本的吸引力在于拥有丰富蕴藉的精神文化内核。扬州作为文化旅游目的地,首先是依托美食、沐浴、温泉等传统休闲消费资源,放大“三都”品牌效应,叠加正在打造的北护城河沿线等文旅休闲项目的崛起,更好落实休闲度假功能。其次,要呈现作为“世界文化图景”的扬州文化形象。扬州是一个地理空间,更是一个从唐诗宋词、文艺作品中走出来的文化空间。认为扬州是一个旅游城市,毋宁说扬州是世人心中的文化范式和图景。因此,要在“国际知名文化旅游目的地”打造中引入精神故乡、城市乡愁等视角,把人们对扬州的文化想象变成现实模样。

打造“国际知名文化旅游目的地”要筑牢生态底色、文明底板。一要持续厚植扬州城乡生态底色。生态文明建设在推动长三角一体化发展中占有重要地位,直接关系人民群众生活幸福,关系青少年健康成长,是广大人民群众的共识和呼声。生态是“好地方”的特色和底色,打造文化旅游目的地必须维护好生态特色,协同推进长江大保护和江淮生态大走廊建设,一体推进魅力宜居城市和美丽田园乡村建设,统筹推进生产方式转型和生活方式转变。二要持续提高扬州城乡文明底板。“好地方”的文明程度高,扬州已经连续四次荣获全国文明城市,县级高邮市也已跻身全国文明城市之列。在此基层之上,扬州要继续夯基垒台,筑牢铸实,为“国际知名文化旅游目的地”建设提供坚实平台。

打造“国际知名文化旅游目的地”要构建“通史式运河文化”主轴。一是继续深耕以大运河为主线的运河文化八大片区。在高水平保护运河遗产的基础上,集中展示、精准阐释和解读沿线遗产遗址和非遗文化、水工文化,着力构建“贯通南北、融汇古今的通史式运河文化主轴”。二是推出和持续打造运河沿线地标性建筑和项目。三是加强运河文化阐释和传播。充分发挥地方智库的优长,撬动文旅目的地建设的地方力量。进一步呼应国家、省、市战略规划,整合“好地方”的文旅融合、乡村振兴、红色文化等最新成果和重要资源,提供内容和形式更加丰富、结构更加均衡合理的文化旅游产品,引导受众感受“好地方”的奋斗与幸福。

打造“国际知名文化旅游目的地”要推进文旅融合发展。一要精心梳理文旅精品线路。谋划功能各有侧重、个体特色鲜明、总体优势互补、具有示范带动效应的文化旅游线路。二要结合文旅功能构建产业集群。整合市域内各类文化资源,构建格局宏大而又精准嵌入国家战略、内涵丰富多元而又凸显个性特色、既有家国情怀又富烟火气息的文旅产业集群和功能板块。人文教育功能集群以扬州中国大运河博物馆为代表,是“宣传中国形象、展示中华文明、彰显文化自信”的国家级载体;非遗传承与文化产业板块中,486非遗集聚区等非遗资源和在建相关产业园区要立足稀缺性、突出传承性,把抢救的时效性同永恒价值性结合起来;青春时尚体验板块要增强时代感和互动性,以运河文化为主线,融合数字经济、创意设计、会展演艺、影视动漫等文化产业。

打造“国际知名文化旅游目的地”要做好传播工作。“国际知名”要求加强传播效度。一要注重构建多元、立体、高效的传播格局,各相关部门、志愿者个体和群体、社会力量讲求整体性、系统性、协同性,各司其职又通力合作,力求达致文化传播的最强“好声音”。二要注重传播的效率、内容的“到达率”,对宣传“到达率”需精准统计、科学分析、有效促进,依托现有旅游统计、文化产业统计、大数据服务中心等平台,建设智慧文旅数据分析系统,设计运行扬州文旅宣传“到达率”监测板块,及时收集相关数据,把“到达率”的同比与环比变化作为考量宣传工作成效的重要指标。


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。