持续发挥党建引领作用 推动“好地方”好上加好越来越好

2021年11月 26日 08:23 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

■ 姜向群

市第八次党代会报告指出,过去五年,我们全面加强党的建设,全面从严治党纵深推进,基层党组织建设不断强化,干部队伍能力水平加快提升;驰而不息开展党风廉政建设和反腐败工作,不敢腐、不能腐、不想腐机制系统构建、一体推进,纪检监察体制改革不断深化,市委巡察实现全覆盖,风清气正的政治生态持续巩固;人大立法、监督工作有力加强,政协参政议政水平不断提高;党管武装工作全面强化,爱国统一战线日益壮大,广泛汇聚起把“好地方”扬州建设好发展好的强大合力。

要坚定绝对忠诚的政治信仰。对党忠诚是党员干部的首要政治品质,必须坚持把政治建设作为首要任务,教育引导广大党员干部不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”;要强化理论武装,大兴学习之风,健全各级党组织集体学习制度,更加自觉地用新思想解放思想、统一思想,更加自觉地贯彻落实习近平总书记视察江苏、视察扬州重要讲话指示精神,始终把总书记对“好地方”扬州的赞许和期许作为我们在新的起点上接续奋斗的方向指引和根本遵循;要持续深化“不忘初心、牢记使命”主题教育长效机制,统筹推动党史学习教育和“四史”宣传教育走深走实、入脑入心,教育引导广大党员干部进一步夯实信仰之基、激发奋进之志、担当为民之责,为把“好地方”建设得好上加好、越来越好凝聚起众志成城、团结奋进的强大精神力量。

要打造坚强有力的战斗堡垒。党在基层社会的影响力,就是党的生命力。过去五年,我们坚持以“党的一切工作到支部”为鲜明导向,全面加强各层级各领域党组织建设,突出增强政治功能和组织力,大力实施“绿扬先锋”工程,初步形成了上下贯通、执行有力的组织体系。今后要继续深入推进党支部“标准+示范”建设,常态化抓好软弱涣散基层党组织整顿,推动资源、管理、服务向基层倾斜,畅通服务群众“最后一公里”;要继续加大力度选优配强基层党组织带头人,引导基层干部扎根基层、干事创业;要始终坚持党建引领基层社会治理,推动基层党建网格与社会治理网格深度有机融合,切实把党建优势转化为治理优势。

要锤炼实干担当的干部队伍。把“好地方”建设好发展好,关键要锻造一支政治上靠得住、作风上过得硬、工作上有本领,可堪大用、能担重任的高素质专业化干部队伍。过去五年,我们坚持严管与厚爱结合、激励与约束并重,认真落实“三个区分开来”,严格执行“三项机制”,优化完善综合考评体系,全面落实好干部标准。今后要更加注重在改革发展稳定主战场培养发现使用干部,坚持依事识人、以事择人、人岗相适,真正把对党忠诚、真抓实干、实绩突出的干部选出来、用起来,以正确的选人用人导向引领广大干部干事创业、开拓创新;要引导广大党员干部脚步走进基层、思想走进群众、工作走进实际;要进一步加强党员干部特别是年轻干部的思想淬炼、政治历练、实践锻炼、专业训练,不断提高领导干部推动高质量发展、加快现代化建设的能力。

要涵养风清气正的政治生态。过去五年,我们持之以恒落实中央八项规定及其实施细则精神,不断健全作风建设长效机制,深入整治形式主义、官僚主义顽瘴痼疾,不断深化具有扬州特色的廉政文化建设,筑牢党员干部拒腐防变的思想防线。在肯定成绩的同时,全面从严治党仍存在薄弱环节,“四风”问题尚未根治,少数党员干部的理念、作风、能力还不能适应现代化建设新要求。对此,我们必须高度重视,坚持问题导向,采取有力措施,持续攻坚克难,以昂扬的斗志推动各项事业不断向前。要持续加强机关效能建设,形成一级抓一级、层层抓落实的工作格局;要始终保持惩治腐败高压态势,深入整治群众身边的腐败和不正之风,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,倾力打造“清风扬州”;要持续推进纪检监察体制改革,深化运用监督执纪“四种形态”,完善“四项监督”协调机制,不断增强监督治理效能。

党建引领是我们推动各项事业不断取得进步的法宝,是我们从历史中得出的基本经验。站在新起点上,我们必须不断推进党的建设新的伟大工程,以党建工作的切实成效最大程度凝聚共识、凝聚人心、凝聚智慧、凝聚力量,使广大党员干部时刻保持时不我待的奋进姿态、驰而不息的奋斗状态,在现代化新征程上奋力把“好地方”扬州建设得好上加好、越来越好。


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。