向孔子学习如何增强学习本领

2021年11月 26日 08:23 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

■ 冯佑红

儒家思想同中华民族形成和发展过程中所产生的其他思想文化一道,记载了中华民族自古以来在建设家园的奋斗中开展的精神活动、进行的理性思维、创造的文化成果,反映了中华民族的精神追求,是中华民族生生不息、发展壮大的重要滋养。日前,笔者参加市委党校学习培训,在孔子故里接受了一场现场教学,再次感受到儒家文化的博大精深。再读《论语》,仔细咀嚼体会孔子及其弟子治学的言行,受益颇深。

孔子治学,积极乐观。“叶公问孔子于子路,子路不对。子曰:‘女奚不曰,其为人也,发愤忘食,乐以忘忧,不知老之将至云尔。’”这是发生在孔子周游列国时的事,当时孔子已六十岁高龄,记录的是楚国叶公问子路而引发的孔子心志自述,不气馁不退却不放弃。孔子一生勤奋努力,矢志不渝。正是由于他的虚心好学,学无常师,才成就了他的博学。对于自己的好学,孔子也毫不讳言:“学而时习之,不亦说乎?有朋自远方来,不亦乐乎?人不知而不愠,不亦君子乎?”“知之者不如好之者,好之者不如乐之者”“学如不及,犹恐失之”“朝闻道,夕死可矣”……这些无不体现出孔子积极好学、乐观向上的精神。

孔子治学,注重求实。孔子一生追求治世之道,不凭空臆测,不绝对肯定,不固执己见,不自以为是,即所谓“毋意、毋必、毋固、毋我”。“知之为知之,不知为不知,是知也”,懂就是懂,不懂就是不懂;“君子于其所不知,盖阙如也”“盖有不知而作之者,我无是也”,不知道就是不知道,对于自己不知道的事不发表意见;对于自己不知道和怀疑的问题,一定要积极研究,即“多闻阙疑、多见阙殆”。做学问不仅不能固执己见,还要勇于纠正自己的错误,而且一定要把事情搞清楚了再说。“道听而途说,德之弃也”,就表明了这样的态度。

孔子治学,非常勤敏。“默而识之,学而不厌,诲人不倦,何有于我哉?”孔子一贯强调学习要勤奋,坚决反对懒惰。他认为,无论是学习还是道德修为,都是积少成多,否则前功尽弃,“譬如为山,未成一篑,止,吾止也。譬如平地,虽覆一篑,进,吾往也。”而在“君子食无求饱,居无求安,敏于事而慎于言,就有道而正焉,可谓好学也已”中,孔子清晰表明了好学的标准,这就是饮食不求饱足,居住不要求舒适,对工作勤敏,说话却谨慎,接近有道德有学问的人并向其学习,来纠正自己的缺点。

孔子治学,善于思考。“学而不思则罔,思而不学则殆”,只读书学习,而不思考问题,就会茫然无知而没有收获;只空想而不读书学习,就会疑惑而不能肯定。“始吾于人也,听其言而信其行;今吾于人也,听其言而观其行。”这是说,起初孔子对于人,是听了对方说的话便相信他的行为;现在则是听了他讲的话,还要观察他的行为。这是孔子在学习中思考观察人的方法。“吾尝终日不食,终夜不寝,以思,无益,不如学也”,孔子这句话说明了学与思的辩证关系,特别强调了实实在在学习的重要性。

孔子治学,兴趣广泛。“吾十有五而志于学,三十而立,四十而不惑,五十而知天命,六十而耳顺,七十而从心所欲,不逾矩。”孔子终生勤奋好学,少年时期就已经熟练掌握了礼、乐、射、御、书、数六门基本功。孔子从青少年时代到访问列国期间,注意考察、搜集古代历史文化的传说、实物和有关文献,涉及古代的社会、政治、经济、军事、文化以及人类的生产、生活方式、处世方法等许多方面,认真进行鉴别、分类、分析、综合,系统清理了中国古代文化典籍,成为中华民族古代文化承上启下的集大成者。

再读《论语》,提醒我们要大兴学习之风,坚持学习学习再学习,实践实践再实践,努力保持能力与岗位相匹配,把学习成果转化为实践本领,以新担当、新作为书写新时代答卷。


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。