用中国理论讲好中国故事

2021年11月 26日 08:23 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

■ 李军全

习近平总书记在中共中央政治局第三十次集体学习时指出,“要加快构建中国话语和中国叙事体系,用中国理论阐释中国实践,用中国实践升华中国理论,打造融通中外的新概念、新范畴、新表述,更加充分、更加鲜明地展现中国故事及其背后的思想力量和精神力量。”社会科学领域内的概念、理论和叙事风格都深深植根于社会实践的土壤之中,任何国家的社会科学家都是在体验、观察自己所处的社会现实基础上进行的理论思考和创造,形成一系列解释社会现象的理论和概念。因此,讲好中国故事,必须用中国话语体系、理论架构和叙事风格。

只有用中国理论才能讲出中国故事的广度。中国理论植根于中国社会实践,而中国的社会实践是由一个个连续的中国故事组成。如果借用外国的社会科学理论来讲中国故事,可能会把某一个单独的故事讲得深刻透彻,但中国故事的连续性会被割裂。产生于中国社会的中国理论,不仅能够把单个中国故事讲得精彩生动,更能够阐释故事之间的承继关系,将这些故事的前世今生、起承转合徐徐道来;不仅讲清楚一个朝代,还涉及它的“上承”和“下启”;不仅讲清楚一个人的个人经历,还涉及他的社会关系;不仅讲清楚一个汉字的偏旁结构,还涉及它在不同书体之间的转换和演进。给世人呈现一幅幅层见叠出的绝美历史画卷,这样才能讲出中国故事的广度。

只有用中国理论才能讲出中国故事的深度。中国理论蕴含在中国故事之中,是众多中国故事的理论升华和经验总结。若中国的社会科学家适当借鉴国外社会科学的理论来观察中国社会,确实可以为解释中国社会提供多元视角,起到“他山之石,可以攻玉”的效果,有助于我们讲中国故事。但若是机械照搬国外的理论和概念来讲中国故事,便时常会碰到理论与实践不够契合的情形,要么故事讲得不完整,要么讲得牵强附会,甚至会讲得逻辑不清。用产生于中国社会的科学理论来讲中国故事就顺畅得多,不仅能把故事内容讲完整,还能挖掘故事背后隐藏的巨大精神力量和深刻思想内涵,让全球通过这些故事理解中国。

只有用中国理论才能讲出中国故事的高度。理论和方针、政策有密切的关系,中国理论和中国的奋斗目标、制度设计息息相关,用中国理论讲述中国故事,才能立意高远。譬如用中国理论讲改革开放的故事,不仅能讲出40余年来社会发展取得的累累硕果,还能讲出这些硕果背后的实事求是的科学态度、披荆斩棘的非凡勇气、开拓进取的创新精神,更能讲出这些成就对全人类发展进程作出的贡献。通过讲中国故事,我们不仅向世界介绍了我们“做了什么”,也向世界介绍了我们“为什么做”以及“做的意义”,这就讲出了中国故事的高度。

只有用中国理论才能讲出中国故事的温度。随着技术的进步,全球范围内的经济贸易、人员往来、文明碰撞日益频繁,“全球化”“地球村”等词汇早已脍炙人口,人与人之间的距离越来越近。人民群众是历史的创造者,因此,讲好中国故事就必须突出人的活动、品格、形象。用中国理论和中国叙事体系,有温度地向世界讲述中国故事,通过这些故事向世界介绍中华民族爱好和平、包容并蓄、团结友善的民族品格,艰苦奋斗、开拓进取、自强不息的民族精神,博大精深、绚烂多彩、积淀深厚的民族文化,勇于担当、乐于奉献、浩气长存的民族气节,乐善好施、勤劳勇敢、敦厚淳朴的民族形象。用“人”的温度消解冷冰冰的“指责”,消除因误解产生的隔阂,用带温度的“民族形象”匹配中国的国际地位,必然会给世界展示真实、立体、全面的中国。


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。