公道: 一双工艺鞋“跑”出加速度鞋业交出一份出色成绩单

2021年11月 26日 08:23 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

通讯员 聂淼

记 者 嵇尚东 实习生 任艳

“这是我们今年推出的新品,兼具舒适性和一定强度。”日前,在邗江区公道镇的中和鞋业,总经理徐国和向记者展示了一款室内鞋,并介绍道,1-10月,该公司开票销售近1.3亿元,比去年同期增长84.5%。

中和鞋业的高速发展,是公道镇工艺鞋业高质量发展的缩影。工艺鞋业是公道镇优势传统产业,每年数千万双通过亚马逊、沃尔玛等渠道进入全球供应链体系。据统计,1-10月,该镇纳入统计的27家工艺鞋生产企业,实现开票销售50651万元,同比增长35.5%;入库税收1676万元,同比增长34.5%。这组数据的背后,既有中和鞋业等领头羊企业发挥的压舱石作用,也有成长型企业创新激发出的新动能。

1-10月,开来鞋业开票销售同比增长108.3%。业绩实现倍增,缘于开展跨境电商拓展出市场新增长极。去年以来,欧美市场受疫情影响,一些实体店销量下滑。开来鞋业通过电商平台,把营销触角延伸到加拿大、英国、德国等地,实现了市场新突破。

公道镇工艺鞋业开票销售快速增长,也离不开政府部门的大力扶持。“每年8月是工艺鞋生产销售旺季。”公道镇经发局局长周宝华介绍,今年疫情期间,该局主动协调办理车辆通行证,保障企业顺利交货,同时积极落实省、市、区的扶持政策,减轻疫情对企业的影响。

1-10月交出了出色成绩单,但公道镇工艺鞋业发展的路上也有挑战。

记者在该镇一家企业采访获悉,由于海运集装箱货柜费用猛涨,客户不敢提货,该企业有不少工艺鞋滞留在仓库中。海运价格波动对企业的影响,折射出公道镇工艺鞋业发展长期依赖出口的局限。让人欣喜的是,一些企业在巩固海外市场的同时,正探路内销市场。

近十年来,邗江成功鞋业每年出口增长10%,但今年增长乏力,总经理朱炳富说,该公司正搜集国内儿童脚码大数据,适时将生产工艺鞋的舒适性技术,嫁接到儿童鞋生产上。“公道工艺鞋业靠出口起家,一个重要因素是低成本劳动力,但这个优势正在丧失。”朱炳富认为,只有开发自主品牌,提高附加值,才能实现可持续发展。目前,邗江成功鞋业已申报多项专利,并积极筹备向设计和网售渠道切入。

邗江成功鞋业的新选择,是公道镇工艺鞋业酝酿转型升级的脉动。

公道镇副镇长李天鹏介绍,该镇将积极引导企业在守好外销市场的基础上,以骨干企业为龙头,聚合力量,研发适合国内市场的工艺鞋新品,寻求内销市场新突破。同时,将通过招商引资引进配套企业,提升本地产业链整体竞争力。


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。