货车ETC欠费将纳入征信小汽车ETC欠费尚无明确说法

2021年11月 26日 09:05 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

货车司机注意了!ETC欠费也将纳入征信。近日,交通运输部、中国人民银行、银保监会联合发布《关于进一步做好货车ETC发行服务有关工作的通知》,明确货车ETC欠费将纳入征信体系。

货车ETC欠费将纳入征信

通行费要实行不少于5%优惠

为进一步做好货车ETC发行服务有关工作,《通知》提出了五方面工作要求。一是强化金融支持服务,继续支持商业银行办理货车ETC信用卡业务。二是支持担保公司等机构多渠道提供担保等服务,帮助货车办理ETC。三是有效防范金融机构垫款等风险。对不具备授信条件的用户,商业银行可在依法合规、科学合理、平等自愿的基础上,与用户约定设置ETC通行费支付结算保证金,防范垫款等金融风险。通过机构和部门间的信息共享,及时提醒欠费用户补交相关费用;将ETC欠费行为纳入征信体系,引导货运物流企业和货车司机依法诚信经营。四是优化发行安装服务。五是拓展多场景多形式服务和优惠。各地交通运输主管部门要督促指导相关单位,严格落实ETC车辆不少于5%的通行费基本优惠政策,对通行本区域的ETC车辆实行无差别基本优惠。

这些要求,“将ETC欠费行为纳入征信体系”尤其引人关注,因为随着近年的大力推广,目前使用ETC缴费的车主已不在少数,新规一旦实施,意味着,ETC欠费不及时缴清,也会留下不良征信记录,进而影响买房贷款等行为。不过,记者昨日咨询多家银行,对方均表示暂未收到正式通知,具体什么时候实施还未知。

而对于“严格落实ETC车辆不少于5%的通行费基本优惠政策”的规定,记者了解到,为加快货车ETC推广,去年起江苏省已实行货车ETC通行费享受85折的优惠,此外各家银行也还有一些优惠政策。

小汽车ETC欠费是否也会纳入?

目前相关部门并无明确说法

相对于货车这一特定群体,很多市民更关心的是,我们平时家用的小汽车,很大一部分也装了ETC,如果欠费,是否也会纳入征信范围?

对此,目前相关部门并无明确说法。但记者咨询我市多名银行人士,对方普遍表示,下一步可能会实现,并且目前在很多情况下,小汽车ETC欠费也很可能会影响征信。“现在很多银行推销安装的ETC,本来就是绑定信用卡的,而信用卡透支后,是要按时还款的,如果超过了时限未及时还款,这本身就会产生不良的信用记录。”银行人士建议,不管是否有相关规定,车主使用ETC缴费,也应该保证卡内有充足资金,一旦发生欠费,也应该及时缴上,以免影响征信。

此外,有消息称,今年5月央行推出的新版个人征信报告中,将电信、煤水电、税收等信息全面纳入了,也就是说欠水电费也会产生不良信用记录。不过记者了解到,事实上不少地方对此还是比较谨慎,为避免征信滥用造成“误伤”,包括扬州在内的不少地方目前暂未将电信、煤水电等欠费信息纳入央行征信系统。

见习记者 倪萍 记者 何世春

链接

如何维护良好的个人征信记录?

银行人士建议,维持良好的个人征信记录,要做到以下几点:

1.记清还款日,按时足额还款,认真履约。

2.管好自身的财务,精打细算,不要过度负债。

3.如实填表,确保信息准确;信息有变,立即通知银行。

4.还款方式,需要谨慎选择;钱到账户,才算真正还款。

5.逾期发生,立即还款方为上策。

6.关心征信记录,定期查询个人征信报告。

7.身份证件务必妥善保管,身份信息,切勿随意提供。

信用如果产生污点该怎么办?

信用污点产生后,还有重建信用的机会。如果是个人信息登记有误导致的征信污点,可以去当地的中国人民银行征信中心提交异议申请,通常15个工作日可以得到回复。此外,征信系统对不良信息的保存期限,自不良行为或事件终止之日起为5年,只要还清欠款,不良记录将在还清欠款5年后被覆盖,但是如果没有还清欠款,不良征信就会一直存在。


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。