凝聚起共担使命共谱新篇的强大合力 努力在现代化建设新征程中作出“扬州贡献”

2021年11月 29日 07:47 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

扬州网讯(记者 吴涛 玉菁) 昨天上午,市委召开全市领导干部会议,第一时间传达学习省第十四次党代会精神。市委书记张宝娟主持会议并讲话。她强调,全市上下要深入贯彻落实省党代会精神,按照市第八次党代会确定的聚焦“三个名城”、争做“三个示范”的奋斗目标,全力推动省党代会决策部署在扬州落地落实,凝聚起共担使命、共谱新篇的强大合力,努力在全省现代化建设新征程中作出“扬州贡献”。

市委副书记、代市长王进健传达了省第十四次党代会精神。陈扬、韩骅、陈锴竑、朱永安、张长金、张耀武、焦庆标、潘学元、赵庆红、孔令俊、王炳松等市四套班子领导出席会议。

张宝娟指出,这次省党代会是在我省迈进全面建设社会主义现代化新征程的关键时期召开的一次十分重要的大会,大会全面回顾总结了省第十三次党代会以来江苏经济社会发展和党的建设取得的主要成就,总结了五年来在实践中积累的宝贵经验,特别是围绕坚决扛起“争当表率、争做示范、走在前列”三大光荣使命,明确了“六个显著提升”奋斗目标,对今后五年的工作作了九个方面的重点部署,提出了新时代党的建设的主要任务,对于进一步认清形势、把握机遇,振奋精神、凝心聚力,动员全省党员干部群众谱写“强富美高”新江苏现代化建设新篇章具有非常重要的意义。省委书记吴政隆代表第十三届省委所作的报告,是引领“强富美高”新江苏现代化建设的纲领性文件。省长许昆林参加扬州代表团审议,对扬州发展提出了新期望新要求。全市上下要在学习领会上下功夫,切实把思想和行动统一到省党代会精神上来,认真学习、深刻领会全省过去五年的主要成就和实践经验、“争当表率、争做示范、走在前列”三大光荣使命、奋力开创现代化建设新局面的战略举措和重点任务、推进新时代党的建设新的伟大工程的各项要求,对标“六个显著提升”,结合发展实际,全力打造产业兴旺、人民幸福、美丽宜居、文旅共兴、城乡融合、治理高效“六个好地方”,努力在全省现代化建设大局中展现“扬州担当”、作出“扬州贡献”。

张宝娟强调,省第十四次党代会指明了前进方向,也对扬州发展提出了新的更高要求,全市上下要在担当作为上下功夫,以过硬成果交出“强富美高”新江苏现代化建设的“扬州答卷”。要持之以恒狠抓产业发展,始终锚定产业科创名城建设主航道,明确产业主攻方向,创新招商引资方式,强化项目建设支撑,持续推进园区“二次创业”,坚定不移壮大实体经济。要着力营造良好创新生态,更加突出创新核心地位,打造有力的人才支撑,提供多元的金融支持,构建友好的营商环境,为高质量发展提供源源不断的强劲动能。要加快推进区域融合发展,把宁镇扬一体化作为扬州推进跨江融合、全面融入长三角一体化的重要抓手,聚焦交通基础设施互联互通,把扬州打造成为长江经济带和大运河文化带融合联动的交汇点城市;以里下河地区“绿色崛起”为支撑,着力推动高邮、宝应地区打造里下河低碳产业发展基地和生态碳汇试验区。要全力彰显运河文化标识,扛起“让古运河重生”的历史重任,围绕建设历史文化名城保护和有机更新示范城市,加快实施文旅融合项目,精心打造古城活化保护示范,着力构筑国际交流平台,努力在大运河文化带建设和古城保护利用中走在前列、担当示范。要坚决守牢生态安全底线,协同推进长江大保护、江淮生态大走廊建设,一体推进美丽宜居城市和美丽田园乡村建设,构建更加稳固的江淮生态安全屏障;着力提升城市本质安全水平,加快创建安全发展示范城市,把发展的根基筑得更实更牢。要全面加强社会治理创新,以全国市域社会治理现代化试点为抓手,优化社区及网格设置,注重数据赋能治理,加强专业队伍培育,全面打响社会治理“扬州工”品牌。要着力提升干部队伍素质,全力实施市级党政领导干部示范工程、市管干部能力展示提升工程和乡镇(街道)党政正职培育选任工程,形成“以实绩论英雄、凭实绩用干部”的鲜明导向。

张宝娟要求,各地、各部门要在落细落实上下功夫,确保完成今年各项目标任务、实现“十四五”良好开局。要统筹组织好党的十九届六中全会、省第十四次党代会和市第八次党代会精神学习宣传和贯彻落实,作为当前和今后一个时期的重大政治任务,推动学习宣传贯彻大会精神不断走深走实。要毫不松懈抓好常态化疫情防控,严格落实常态化疫情防控措施,坚持“外防输入、内防反弹”策略,全面提升早发现、快处置能力,真正以“防得住”确保“放得开”。要全力抓好年底收官冲刺,以只争朝夕的责任感和紧迫感,严格对标对表年初确定的各项目标任务,全力以赴抓推进、抓落实、抓成效。要提前谋划好明年各项工作,进一步明确目标、理清思路和细谋措施,摸排梳理一批发展中的难点堵点问题,强化改革攻坚。要切实抓好民生和维稳工作,认真做好房地产市场稳定、农民工工资支付保障、面广量大的中小企业健康发展、弱势群体关爱等工作,解决好人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题,全力保障城市运行安全,确保社会大局和谐稳定。


责任编辑:进展

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。