从党的奋斗历程和伟大成就中 汲取建设“好地方”的智慧与力量

2021年12月 01日 08:29 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

□ 市委书记 张宝娟

党的历史是最生动、最有说服力的教科书。扬州是首批中国历史文化名城,也是一方具有光荣革命传统的红色热土。我们坚持把学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神和党的十九届六中全会精神作为当前和今后一个时期一项重大政治任务,作为党史学习教育的核心内容,努力学出信仰、学出忠诚、学出担当、学出本领、学出成效,奋力把“好地方”扬州建设得好上加好、越来越好。

一、深刻感悟思想伟力,始终沿着总书记指引的方向奋勇前进。

我们党的历史,就是一部不断推进马克思主义中国化的历史,就是一部不断推进理论创新、进行理论创造的历史。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,以伟大的历史主动精神、巨大的政治勇气、强烈的责任担当,领导人民自信自强、守正创新,创造了新时代中国特色社会主义的伟大成就。实践充分证明,习近平新时代中国特色社会主义思想是当代中国马克思主义、二十一世纪马克思主义,是中华文化和中国精神的时代精华,实现了马克思主义中国化新的飞跃。党确立习近平同志党中央的核心、全党的核心地位,确立习近平新时代中国特色社会主义思想的指导地位,是时代呼唤、历史选择、民心所向。坚定拥护和维护习近平总书记的核心地位,全党就有定盘星,全国人民就有主心骨,中华“复兴号”巨轮就有掌舵者。奋进新时代、走好新征程,我们必须始终坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,深刻感悟这一思想伟力所蕴含的真理力量、实践力量、人格力量,结合党史学习教育,切实把党的十九届六中全会、习近平总书记“七一”重要讲话和视察江苏、视察扬州重要讲话指示精神学懂弄通做实,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,牢记“国之大者”,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

二、弘扬伟大建党精神,学好用好党百年奋斗的宝贵历史经验。

回首百年党史,我们党在领导中国革命、建设和改革的过程中,经历过残酷的环境、遭遇过失败的挫折、背负过沉重的压力,面临过各种各样的风险、挑战和考验。但一路走来,中国共产党人正是凭借着伟大建党精神,一次又一次闯关夺隘、爬坡过坎,历经百年而风华正茂、饱经磨难而生生不息,并积累形成了极其宝贵的历史经验。一百年来,党领导扬州人民干革命、搞建设、抓改革,江淮大地发生了翻天覆地的变化,从扬州一域的历史变革充分印证了党的光荣与伟大。奋进新时代、走好新征程,我们必须大力弘扬伟大建党精神,以开展党史学习教育为契机,进一步传承好红色基因、赓续好精神血脉,切实从党的百年奋斗重大成就和历史经验中汲取智慧力量,把《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》总结的党百年奋斗形成的“十个坚持”历史经验同习近平总书记在庆祝中国共产党成立一百周年大会上提出的“九个必须”结合起来,一体学习理解,一体贯彻落实,带头学党史、讲党史、懂党史、用党史,切实做到学有所思、学有所悟、学有所得,自觉运用到事业发展全过程各方面,不断开创“强富美高”新扬州现代化建设新境界。

三、持续砥砺奋进力量,全力书写“好地方”扬州的高质量发展答卷。

我们党自1921年成立以来,始终把为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴作为自己的初心使命。踏上新的赶考之路,十九届六中全会强调,“全党要牢记中国共产党是什么、要干什么这个根本问题”“以咬定青山不放松的执着奋力实现既定目标,以行百里者半九十的清醒不懈推进中华民族伟大复兴”。去年11月13日,习近平总书记亲临扬州视察,在扬州发展史上具有重要里程碑意义,特别是总书记寄予我们“扬州是个好地方”的赞许和嘱托,既为我们指明了方向、提供了遵循,也赋予了我们无穷的力量、坚定的信心。奋进新时代、走好新征程,我们将坚持以习近平总书记对扬州的嘱托期许为遵循,强化“争当表率、争做示范、走在前列”的使命担当,聚焦产业科创名城、文化旅游名城、生态宜居名城建设,争做长三角一体化高质量发展的示范、大运河文化带建设的示范、美丽中国·水韵江苏建设的示范,全力打造创新引领产业兴旺、协同发展城乡融合、绿色发展美丽宜居、共同富裕人民幸福、文化繁荣文旅共兴、治理高效活力彰显的“好地方”,一步一个脚印把总书记为我们擘画的美好蓝图变为现实模样,在现代化新征程上奋力把“好地方”扬州建设得好上加好、越来越好。


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。