以党的伟大成就凝聚磅礴力量

2021年12月 01日 08:29 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

党的十九届六中全会是在中国共产党实现第一个百年奋斗目标、全面建成小康社会,向着全面建成社会主义现代化强国的第二个百年奋斗目标迈进的重大历史关头召开的一次重要的会议。我们必须切实提高站位,及时跟进,认真学习全会精神,用心研读党的“百年史诗”,品味“精神甘露”,将学习成果转化为改革发展的强大动力,以更加坚定的理想信念、更加昂扬的奋进状态,扛起“争当表率、争做示范、走在前列”光荣使命,奋力谱写“强富美高”新高邮现代化建设新篇章。

□ 高邮市委书记 张利

高扬“党的领导”伟大旗帜,引领实现伟大梦想的正确航向。党的十九届六中全会深刻总结了党的百年奋斗历程“四方面伟大成就”,百年奋斗带来的“四方面改变”,回答了“两个重要问题”,特别是总结了“十个坚持”的宝贵历史经验。在新征程上接续奋斗,必须深刻认识全会的重大意义、精神实质和丰富内涵,深刻领悟、自觉落实“两个确立”的决定性意义和实践要求,自觉把十九届六中全会精神学习作为当前和今后一段时期的头等大事和重大政治任务,推进全会精神学习与贯彻习近平总书记视察江苏、视察扬州重要讲话精神贯通起来,和省第十四次党代会、市第八次党代会、高邮市第十二次党代会精神结合起来,扎实开展党史学习教育,把富有成效的贯彻学习成果转化为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的思想自觉、政治自觉和行动自觉,不断提高政治领悟力、政治判断力、政治执行力,确保上级决策部署在高邮落地生根、开花结果。

高悬“自我革命”尚方宝剑,淬炼建设伟大工程的斗争硬功。全会强调,党的十八大以来,在坚持党的全面领导上,党中央权威和集中统一领导得到有力保证,党的领导制度体系不断完善,党的领导方式更加科学。认真贯彻落实好十九届六中全会精神,事关未来5年、15年乃至更长时期党和国家事业发展大局。习近平总书记指出,我们所要坚守的政治方向,就是共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想、“两个一百年”奋斗目标,就是党的基本理论、基本路线、基本方略。打铁还需自身硬,党的自我革命永远在路上。在新征程上扬帆起航、破浪前行,我们必须发扬斗争精神,着力加强党对社会主义现代化建设的全面领导,抓好领导干部“关键少数”,坚持全面从严治党,坚定不移推进党风廉政建设和反腐败斗争,深入推进“团结奋进强班子”“担当作为好助手”“甘于奉献老黄牛”典型选树,用风清气正的政治生态涵养优良党风政风,激发全市广大干部“实干为上、狠抓落实”的动力,奋力开创高质量发展新局面。

用好“群众路线”制胜法宝,凝聚推进伟大事业的人民力量。全会强调,“全党必须永远保持同人民群众的血肉联系,践行以人民为中心的发展思想,不断实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益,团结带领全国各族人民不断为美好生活而奋斗。”为人民谋幸福、为民族谋复兴,这既是党领导现代化建设的出发点和落脚点,也是新发展理念的“根”和“魂”。立足新发展阶段,我们必须坚持以人民为中心的发展思想,时刻把群众的利益放心头,紧扣共同富裕目标要求,始终同人民想在一起、干在一起,风雨同舟、同甘共苦。聚焦创建全国文明典范城市、居民收入短板、人口老龄化、义务教育“双减”新政落实等事关百姓切身利益的重点事项,制定实施新一轮民生“1号文件”,推动各项工作最大限度汲取群众智慧、回应群众关切、解决群众难题,努力用党员干部的“辛苦指数”换取人民群众的“幸福指数”。

勇担“时代发展”历史责任,扛起现代化建设伟大进程的使命担当。全会指出,“以习近平同志为核心的党中央,以伟大的历史主动精神、巨大的政治勇气、强烈的责任担当,统筹国内国际两个大局,贯彻党的基本理论、基本路线、基本方略,统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想,坚持稳中求进工作总基调,出台一系列重大方针政策,推出一系列重大举措,推进一系列重大工作,战胜一系列重大风险挑战,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,推动党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革。”扛起现代化建设伟大进程的使命担当,就是要弘扬伟大建党精神,从党的百年奋斗历史中汲取精神力量,在中国特色社会主义现代化建设的坐标系中,牢牢把握现代化“强富美高”要求,紧紧围绕省党代会“六个显著提升”和高邮市党代会“争先进位、第一方阵”目标,找准抓牢高邮最有基础、最具优势、最需突破的战略重点,深入落实长三角一体化、大运河文化带、里下河低碳产业发展基地和生态碳汇试验区等重大战略,着力打造江苏发展“绿心”,加快实现中部崛起。


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。