汇聚重振“江北第一县”辉煌的强大动力

2021年12月 01日 08:29 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

党的十九届六中全会是在建党百年的重要历史时刻、“两个一百年”交汇的重大历史关头召开的一次具有里程碑意义的会议。全会审议通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》,是一篇马克思主义纲领性文献,是新时代坚持和发展中国特色社会主义的政治宣言,是以史为鉴、开创未来,实现中华民族伟大复兴的行动指南。习近平总书记的讲话审时度势、统揽全局,站位高远、思想深邃,具有很强的政治性、思想性、理论性、指导性。我们要把学习贯彻党的十九届六中全会精神,作为当前和今后一个时期的重大政治任务,认真学习领会、坚决贯彻落实,自觉将全会精神转化为新时代新征程上重振“江北第一县”辉煌、推动“强富美高”新江都现代化建设的强大动力。

□ 江都区委书记 朱莉莉

深刻理解和把握党的百年奋斗重大成就和历史经验,不断坚定走好新时代赶考之路的高度政治自觉。全会《决议》开创性地提出了“两个确立”,系统性总结了“四个历史时期”的伟大成就,全局性概括了“十个坚持”的历史经验,具有十分重大而深远的意义。我们要从党的百年历史中提升政治站位。把“两个确立”作为学习全会精神应该获得的最深刻的政治领悟、政治信念,把“两个维护”作为贯彻全会精神应该具有的最坚定的政治立场、政治忠诚,更加自觉坚定地忠诚核心、信赖核心、紧跟核心、维护核心。我们要从党的百年历史中增强政治能力。将党的重大历史结论、重大实践要求落实到具体工作中,自觉用党的历史经验想问题、办事情、作决策,不讲条件、不搞变通,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。我们要从党的百年历史中坚定政治自信。始终把党的百年奋斗重大成就和历史经验作为思想宝库和行动指南,不断汲取政治营养,自觉带头举旗铸魂,积极做好党的政治建设的引领者和践行“两个维护”的坚定实践者,发挥好示范表率作用,带领党员干部遇事从政治上考量、干事在大局下行动。

深刻理解和把握新时代党的创新理论及其丰富内涵,不断深化学思践悟的高度思想自觉。思想自觉是践行党的十九届六中全会精神的先决条件,只有真知真信才能真行真成,只有高度认同才有十分自觉。要以信仰认同坚定理想信念“灯塔”。一百年来,我们党能够历经挫折而不断奋起、历经苦难而淬火成钢,归根到底就在于从来没有动摇过对马克思主义的信仰、对社会主义和共产主义的信念。我们要准确把握党的历史发展的主题主线、主流本质,自觉做共产主义远大理想、中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者和忠实实践者。要以道路认同坚持科学理论“引航”。我们要充分认识坚强领导核心和科学理论指导,是关乎党和国家前途命运、事业兴衰成败的根本性问题,在始终坚持科学理论指导中更好地观察时代、把握时代、引领时代,科学谋划社会主义现代化建设新征程。要以情感认同坚守初心使命“源泉”。《决议》指出,党的根基在人民、血脉在人民、力量在人民。党一经诞生就把为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴确立为自己的初心使命,不管遇到什么样的惊涛骇浪,我们党始终保持初心如磐,始终不渝朝着实现中华民族伟大复兴的目标砥砺奋进。我们要注重从党的非凡历史中追寻初心、激励使命,始终同人民想在一起、干在一起,风雨同舟、同甘共苦,在推动高质量发展、创造高品质生活中践行初心、担当使命。

深刻理解和把握历史发展大势和重大使命任务,不断增强加快推动现代化建设的高度行动自觉。新发展阶段形势逼人、使命催人,我们要深入研究历史发展规律和大势,主动扛起重大使命任务,始终掌握发展主动,切实推动党的十九届六中全会精神在江都落地见效。要秉持大局意识全局思维。我们要心怀“国之大者”,主动融入“两个大局”,跳出江都看江都,立足苏南看江都,把江都发展目标、发展路径与长三角一体化、大运河文化带建设、宁镇扬一体化等国省战略结合起来,完整、准确、全面贯彻新发展理念,积极融入和服务新发展格局,在改革创新、推动高质量发展上争当表率。要锻造斗争精神斗争本领。我们必须始终保持忧患意识、树牢底线思维,发扬斗争精神、坚定斗争意志、增强斗争本领,统筹疫情防控和经济社会发展,统筹发展和安全,有效防范化解社会治理、安全生产、政府债务等领域存在的风险隐患,做到准确识变、科学应变、主动求变。要做到勇于担当勤于作为。我们要始终把工作岗位当作干事创业的舞台、为民造福的平台,保持奋进姿态、攻坚劲头,铆足抢滩登陆、斩将夺旗的魄力勇气,跳出“不好办”的惰性思维,找准“怎么干”的方法路径,以扎实行动更好回应历史之问、答好时代之卷、接受人民检验,以铁肩膀挑起发展硬担子、以硬作风开创发展新局面。

奋斗新时代,奋进新征程,奋力谱新篇。这是新的赶考之路上我们必须完成好的重大使命,是历史交给我们的接力棒。惟有不懈奋斗、永不停滞,惟有守正创新、永不僵化,才能进一步凝聚起重振“江北第一县”辉煌的磅礴力量,奋力谱写“强富美高”新江都现代化建设的时代华章。


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。