始终践行以人民为中心的发展思想

2021年12月 02日 08:39 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

□ 市委副书记、代市长 王进健

习近平总书记在庆祝建党100周年大会上的重要讲话,全面回顾了党的光辉历程和伟大成就,展望了中华民族伟大复兴的光明前景,深刻阐述了中国共产党为什么能成功、未来怎么样才能继续成功的深刻道理,号召全体党员继续为实现人民群众对美好生活的向往不懈奋斗。这当中,很重要的内容就是对人民观、群众观作出了最新论述,强调“江山就是人民、人民就是江山,打江山、守江山,守的是人民的心”,充分体现了中国共产党的阶级基础、根本宗旨和人民属性。通过学习总书记“七一”重要讲话,我深刻认识到,以人民为中心的发展思想,既继续发展了马克思主义的人民观、发展观、无产阶级政党论和群众工作方法论,又针对当代中国发展实践,对“为谁发展、怎样发展、依靠谁发展、实现什么样的发展”等重大问题作了现实解答,这是我们共产党人履行职责、做好工作、安身立命的前提和基础。践行以人民为中心的发展思想,不仅要转化为正确的发展观和政绩观,更要转化为倾听民意、改善民生、维护民利的实际行动,在聚焦“三个名城”、争做“三个示范”中不断提高人民群众的获得感、幸福感、安全感。

一要在人民立场上坚守。人民立场是中国共产党的根本立场,人民性是马克思主义的鲜明品格。坚守人民立场,首先要准确理解共享发展理念。共同富裕是马克思主义的基本目标,是中国特色社会主义的根本原则。推进共享发展就是要践行以人民为中心的发展思想,坚持社会主义基本经济制度和分配制度,坚持全民共享、全面共享、共建共享和渐进共享,调整收入分配格局,完善再分配调节机制,提供更多的公共服务产品,维护社会公平正义,推动共同富裕取得明显的实质性进展。其次,要树立正确政绩观。习近平总书记强调,“必须把为民造福作为最重要的政绩。”在实际工作中坚决反对“见物不见人”的倾向,统筹好经济增长与民生改善的辩证关系,在全面提升群众生活品质过程中既尽力而为、也量力而行,不追求轰轰烈烈的表面形式,更注重扎扎实实的具体举措,用实实在在的惠民成果展现“一枝一叶总关情”的民本情怀。

二要在根本利益上维护。实现好、维护好、发展好最广大人民群众的根本利益是以人民为中心发展思想的最集中的体现。要在办实事、解难事上下功夫。针对群众有呼声、有诉求的难事,多做雪中送炭的事,认真谋划制定每年的民生“1号文件”,开展一系列直接造福群众的民心工程,把老百姓家门口的身边事办好办实,使广大群众得到实惠、感到幸福。针对城乡之间、沿江沿河之间发展不够均衡问题,大力实施乡村振兴战略,深化农村产业培育、村企联建、环境整治和制度改革,促进一二三产融合发展,推进农业产业化、农民市民化、农村现代化。针对疫情暴露出的基层治理、公共卫生等方面短板,持续深化基层治理体系和能力现代化建设,筑牢织密常态化疫情防控网络,着力提升公共卫生服务体系和应急处置能力,切实维护人民群众生命安全和身体健康,为经济社会高质量发展构建坚实底板。要在建立机制、完善体制上下功夫。进一步完善为民办实事制度、信访工作制度、社会保障制度,健全财政投入机制、收入分配机制、救助帮扶机制等,不断畅通群众诉求表达渠道,把民生改善纳入制度化建设的轨道。

三要在科学发展上依靠。人民是发展的主体,是推动发展的根本力量。进入新发展阶段,我们要战胜一切艰难险阻、赢得胜利,不仅要发挥共产党员先锋模范作用,更要汇聚全体人民的磅礴力量。要坚持从群众中来、到群众中去的领导决策方法。“好措施、好办法哪里来?答案是从群众中来。”在具体工作中,要摆正位置,放下架子,扑下身子,拜群众为师,经常深入基层、走进群众,不仅要问需于民、问情于民,还要问计于民、问政于民,真正做到懂民心、知民情。要多到相对落后、条件较差的地方去,多到矛盾多、群众有意见的地方去,虚心听取群众意见,深入进行调查研究,在此基础上制定政策方案,确保工作措施更契合发展实际、更贴近群众需求、更能发挥利民实效。要充分调动群众的主动性积极性创造性。“改革开放是亿万人民自己的事业,必须坚持尊重人民首创精神。”针对土地资源“天花板”、环境容量“紧箍咒”、公共卫生“补短板”等系列问题,要聚焦产业科创名城建设,加大创新平台和载体培育、创新企业和人才引培、创新要素和资源汇聚力度,以更强的决心和定力推动传统产业转型升级,培育壮大战略性新兴产业,持续激发市场主体创新创业热情,让居民收入、企业利润、财政收入“三个口袋”更加充实。要主动接受群众监督。善于听取来自不同方面的意见,善于在群众监督中开展工作,把人民拥护不拥护、赞成不赞成、答应不答应作为衡量一切工作的根本标准,把来自于群众的意见和评价作为完善和改进工作的重要依据。要防止命令主义和尾巴主义。“共产党员一定要服务群众并教育群众。”做好政府工作,一方面要广泛听取群众意见,尊重群众意愿,办好民生实事;另一方面,注重提高群众工作能力,宣传、教育和引导群众,做到对上负责和对下负责相统一,现实条件和主观意愿相统一,当前利益和长远持续相统一。

四要在具体行动上落实。实干兴邦,空谈误国。“坚持以人为本、执政为民,最终要落实在一件一件的实事之中。”群众利益无小事,践行以人民为中心的发展思想,要把人民群众身边事当成大事来抓。对照“八个更”的要求,聚焦群众反映集中的共性要求和存在的普遍性问题、聚焦发展亟待解决的痛点难点问题、聚焦长期以来未能解决的历史遗留问题,加大公共财政投入力度,着力解决好“一老一小”、就学就医、救急救难等老百姓的揪心事、烦心事,推出一批为民利民的实招硬招,实施一批直接造褔于民的实事项目。要完善抓落实的机制体制。驰而不息整治形式主义和官僚主义,坚决反对功利主义和实用主义,真正做到为民实事在计划上有安排、实施上有项目、资金上有保障、过程上有监管、结果上有考核,加快构建抓落实的闭环工作机制,确保事关人民群众切身利益的难事烦事急事真正解决到位,以实际行动保障以人民为中心的发展思想落地见效。


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。