以严密组织体系凝聚“赶考”力量

2021年12月 02日 08:39 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

□ 市委常委、组织部部长 焦庆标

习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话,为我们踏上新的赶考之路指明了前进方向。党的十九届六中全会全面总结了党的百年奋斗重大成就和历史经验,体现了我们党重视和善于运用历史规律的高度政治自觉。在实现第二个百年奋斗目标新的赶考之路上,要有力有效推动新时代党的组织路线落实落地,传承我们党注重组织体系建设的优良传统,充分发挥党的严密组织体系的强大组织力、行动力、战斗力,为扬州聚焦“三个名城”、争做“三个示范”提供坚强组织保证。

坚持党的全面领导,确保组织建设一贯到底。习近平总书记指出,中国共产党领导是历史的选择、人民的选择,是党和国家的根本所在、命脉所在,是全国各族人民的利益所系、命运所系。贯彻落实新时代党的组织路线、加强党的组织建设,必须把坚持和完善党的领导作为出发点和落脚点,推动党的组织建设与伟大事业、伟大工程的宏阔格局相适应、相促进。党的力量来自组织,党的全面领导、党的全部工作要靠党的坚强组织体系去实现。党的各级组织虽然地位和作用各有侧重,但都承载着贯彻落实党中央决策部署的重要任务。地方党委作为“中间段”,扬州已经顺利完成了市、县党委换届工作,选出了好班子,换出了好风气。下一步,要加强换届后领导班子思想政治建设,把准新形势新要求,着眼有形化具体化,找准路径、抓实载体,推动建设政治过硬、具备领导现代化建设能力的领导班子。基层党组织是党的肌体的“神经末梢”,要推动全市15000多个基层党组织担当好党的基层战斗堡垒的重要职责使命,在贯彻落实党中央一系列重大战略、重大工作中发挥好领导作用,让党旗在基层一线高高飘扬。

充分发挥组织优势,实现组织覆盖全面有效。一百年以来,我们党始终注重发挥组织优势,推动党组织实现有形有效覆盖。从过去支部建在连队上,发展到现在党的组织和工作全面嵌入产业中、工地上、楼宇间、商圈里,基层党的组织覆盖和工作覆盖不断扩大。进入新时代,要继续依靠各领域、各方面的党组织推动组织覆盖全面有效。在农村,围绕实施乡村振兴战略,完善抓乡促村工作机制,扎实做好乡镇党委、村党组织换届“后半篇文章”,统筹做好“绿扬先锋”工程、村书记待遇提高、村级债务三年“清零”、标准化篮球场全覆盖等工作。在城市基层,重点围绕构建融合共建的格局,筑牢常态化疫情防控的社区第一道防线,完善街道“大工委”、社区“大党委”、网格“大支部”建设,推广红色物业,推动行动党支部建设。在国有企业,重点围绕国有企业改革重组,深化拓展党建入章、双向进入、交叉任职等成果,全面落实党组织发挥领导核心作用、政治核心作用的各项措施。在机关,围绕“三个表率”深化政治建设,推动党建和业务深度融合,切实解决“灯下黑”“两张皮”问题,创建风清气正的政治机关。在高校,坚持和完善党委领导下的校长负责制,落实党对高校工作的全面领导。在“两新”组织,聚焦薄弱环节,围绕扩大有效覆盖,把党的组织和工作全面嵌入各类园区、商务楼宇、商圈市场、新型业态之中,扩大党在新兴领域的号召力和凝聚力。

加强政治理论武装,引导党员牢记初心使命。回顾中国共产党的百年发展历程,始终注重加强政治建设是我们党逐渐走向成熟,取得令世人瞩目的卓越成绩的关键所在。党员是党的肌体最基本的细胞,是党组织最基本的力量。无论在什么时候,讲政治是全市30多万党员的责任与义务,是与生俱来必须遵守的准则。要推动学习习近平新时代中国特色社会主义思想融入日常、抓在经常,分层次抓实抓好各领域基层党组织书记培训,持续抓好党员普遍轮训工作,引导党员干部深刻认识、准确把握“两个确立”的重大意义和实践要求,进一步提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。要教育引导党员干部深入学习党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史,坚持以党的政治建设为统领,观大势、谋大事、顾大局,坚定不移听党话、跟党走,在谱写“强富美高”新扬州建设的现代化篇章中建功立业。要把不忘初心、牢记使命作为加强党的建设的永恒课题和全市党员干部的终身课题常抓不懈,让初心和使命在广大党员干部内心深处铸牢、思想深处扎根。

自觉站稳人民立场,推动组织功能充分发挥。党的百年历史是一部党与人民心连心、同呼吸、共命运的历史,党的根基在人民、血脉在人民、力量在人民。基层党组织的根本政治立场是人民立场,要始终坚持人民至上的价值追求,不断增强党的政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力,把组织功能落到实处。基层党组织是政治组织,强化政治功能是第一位的要求,必须旗帜鲜明讲政治,坚持政治属性、履行政治职责、严肃政治生活、发挥政治作用、压实政治责任。要践行以人民为中心的发展思想,深入开展“两在两同”建新功行动,完善1407个村级党群服务中心“四常两聚”(大门常开、场所常用、活动常办、群众常来,聚人气、聚人心)机制,常态开展我为群众办实事“1+4”行动(“1”是村级党群服务中心全天候开放,“4”是我来帮你量血压、找医生、买东西、做家政),把群众的糟心事、烦心事办成暖心事、开心事。要完善党组织议事规则、决策程序和监督机制,构建党组织统一领导、各类组织积极协同、广大群众广泛参与的基层治理体系,以高质量党建引领基层治理现代化。


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。