在新的“赶考”路上展现市场监管担当

2021年12月 02日 08:39 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

□ 市市场监督管理局党组书记、局长 胡春风

党的十九届六中全会是在“两个一百年”奋斗目标历史交汇的关键节点、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的重大历史关头,召开的一次十分重要的会议。全会通过的《决议》,充分彰显了我们党高度的历史自觉和历史自信、高超的政治智慧和使命担当,是一篇马克思主义纲领性文献。

党中央、国务院高度重视市场监管工作,习近平总书记对市场监管工作作出一系列重要指示批示。全市市场监管系统把学习贯彻十九届六中全会精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,结合贯彻落实省、市党代会精神,始终胸怀“国之大者”,牢记“局之要务”,知责于心、担责于身、履责于行,切实当好公平竞争的维护者、安全底线的守护者、高效能监管的实践者、高质量发展的推动者,为扬州聚焦“三个名城”、争做“三个示范”贡献市场监管力量。

着力在学深悟透上下苦功,进一步扛起推进高质量监管、助力高质量发展的使命担当。切实提高政治站位,全方位、多层次、多角度,深入开展学习研讨、组织宣讲解读、开展专题培训,迅速掀起学习贯彻十九届六中全会精神热潮。坚持领导干部率先垂范,以“关键少数”带动“绝大多数”,确保学有所思、学有所悟、学有所得,切实把全会精神贯彻落实到市场监管各环节、全过程。持续抓好党史学习教育,从党的辉煌历史中汲取奋斗伟力,把百年党史的精神内涵转化为推动市场监管事业发展的不竭动力。

着力在深化改革上谋实招,进一步激发“争当表率、争做示范、走在前列”的奋斗动力。总书记赋予江苏“争当表率、争做示范、走在前列”的光荣使命,为我们做好新时代市场监管工作提供了重大战略指引。我们将始终坚持用新发展理念指导工作,更加善于研究把握市场监管规律,更加善于创新工作思路方法,更加善于整合部门资源力量,为构建新发展格局、推进高质量发展保驾护航。坚持全力助推产业发展,围绕加快建立现代产业体系,突出“323+1”先进制造业集群,系统化推进质量强市、标准化、知识产权强市战略,充分发挥市场监管职能作用服务项目建设。坚持全心服务民营经济,既要“顶天立地”,又要“铺天盖地”,想方设法壮大我市市场主体总量,培育更多“专精特新”民营企业,让活力迸发的市场主体成为扬州高质量发展最坚实的“底气”。坚持切实提升监管效能,注重以智慧化赋能市场监管,加快推进部门联合监管、非现场监管、信用监管等监管方式创新。

着力在维护公平竞争上求实效,进一步铸造“好地方、事好办”服务品牌。“好地方”既是总书记对扬州的充分赞许,也是对扬州的殷切期望。我们将持续优化营商环境,聚焦群众反映强烈的堵点、难点,不断深化“放管服”改革,创造扬州特色经验做法,提升企业的获得感,积极打造营商环境标杆城市,着力让市场秩序“好上加好”,让市场主体“越来越好”。全面贯彻落实中央关于加强反垄断反不正当竞争、防范资本无序扩张的部署要求,着力抓好反垄断和反不正当竞争工作,切实消除妨碍统一市场和公平竞争的规定和做法。突出平台经济、教育培训、医疗服务、生活消费、网络直播等重点领域,严厉查处虚假宣传、商业贿赂、互联网不正当竞争等违法行为。切实加大知识产权保护力度,以市政府出台《关于深入实施知识产权强市战略 助推产业科创名城建设的若干政策意见》为契机,以国家知识产权示范城市创建为抓手,努力建设支撑一流营商环境的“严保护、大保护、快保护、同保护”知识产权保护体系。加快提升消费者权益保护水平,积极参与“满意消费长三角行动”。

着力在守牢安全底线上出重拳,进一步构筑放心消费的市场环境。牢记“讲安全就是讲政治”“保安全就是保民生”“抓安全就是抓发展”,持之以恒抓好食品、药品、特种设备、工业产品质量安全监管。围绕争创国家食品安全示范城市,深入开展小作坊整治提优工程、食用农产品“治违禁控药残促提升”三年行动、农贸市场食品安全等系列整治,强化“扬州包子”“扬州盐水鹅”等重点品种食品规范化管理。加强疫苗储存、运输和预防接种环节质量监管,确保疫苗质量安全、流向可控。抓好重点设备、重点单位、重要场所特种设备的整治,积极开展特种设备安全知识宣传教育活动,加强产品质量安全监测评估,坚决守好安全生产底线,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。

着力在强化党的领导上做加法,进一步凝聚干事创业的整体合力。坚持和加强党对市场监管工作的全面领导,全面贯彻新时代党的建设总要求,进一步筑牢践行“两个维护”的政治忠诚和践行初心使命的思想根基,使讲政治、能干事、敢担当成为全市市场监管干部队伍的鲜明特质。坚持问题导向、需求导向,以淬炼思想、锤炼作风、提升能力为目标,进一步加强干部教育培训工作,教育引导党员干部在破题和解题实践中不断提高综合素质,在助力“三个名城”建设中贡献力量。全力推进党风廉政建设,压紧压实全面从严治党主体责任,在全系统营造风清气正的政治生态,在新征程上交出市场监管工作的合格答卷,以优异的成绩迎接党的二十大胜利召开。


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。