奋力书写“好地方” 城市建设新时代答卷

2021年12月 03日 08:27 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

□ 市委常委、秘书长、副市长 赵庆红

今年7月1日,习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上发表重要讲话,系统总结了我们党百年光辉历程中积累的宝贵经验,深刻阐述了以史为鉴、开创未来“九个必须”的根本要求,为我们指明了前进方向、提供了根本遵循。站在新的历史起点上,认真贯彻落实习近平总书记视察江苏、视察扬州重要讲话指示精神,我们肩负着“争当表率、争做示范、走在前列”的使命担当,担负着聚焦“三个名城”、争做“三个示范”的战略任务,必须从百年党史中汲取奋进的智慧和力量,继往开来、接续奋斗,书写好城市建设的新时代答卷,为把“好地方”扬州建设得好上加好、越来越好作出新的更大贡献。

书写好城市建设的新时代答卷,必须始终坚持用新思想武装头脑、指导实践,积极推动城市建设高质量发展。习近平总书记深刻指出,马克思主义是我们立党立国的根本指导思想,是我们党的灵魂和旗帜。中国共产党为什么能、中国特色社会主义为什么好,归根到底是因为马克思主义行。做好新时期的城市建设工作,我们必须始终坚持以当代中国的马克思主义——习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实总书记关于城市工作的系列重要讲话指示精神,积极顺应城市发展的客观规律,全面审视城市建设的阶段特征,准确把握城建工作的主攻方向,用新发展理念引领推进城市建设始终沿着正确的方向前进。要始终坚持绿色发展,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,积极开展建设领域碳达峰、碳中和行动,大力推广超低能耗、近零能耗建筑,推广绿色化、信息化、集约化建造方式,加快推进城市建设绿色低碳发展。要始终坚持集约发展,牢固树立“紧凑城市”“精明增长”理念,持续强化国土空间规划和用途管控,不断优化城乡空间布局、增强土地资源的综合承载力,推动城市发展由外延式扩张向内涵式提升转变。要始终坚持精致发展,大力弘扬工匠精神,牢固树立精品意识,以绣花功夫精心塑造城市形象、精细打磨城建工程,努力建设一批质量过硬、品质一流、经得起历史和人民检验的城市经典项目。

书写好城市建设的新时代答卷,必须自觉扛起使命,加快建设美丽宜居城市。习近平总书记明确要求,实现伟大梦想就要顽强拼搏、不懈奋斗。回望我们党的百年奋斗历程,正是一代又一代中国共产党人秉承光荣传统,锐意进取、英勇奋斗,才推动中华民族实现从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。奋进新征程,我们要继承和发扬革命精神,担当实干、埋头苦干,把推动城市建设能够干、必须干的事情干成干好。在城市格局上,要致力于更加开放包容,以北沿江高铁、宁扬城际等对外大交通和主城快速环路、城市主干道等重点交通基础设施工程为先导,深度融入长三角一体化、宁镇扬一体化发展,打造东西聚合的“一体两翼”沿江都市区、南北串联的沿河城镇带,加快构建形成“一区一带”城乡一体化发展新格局。在城市形态上,要致力于更加互补协调,以城市有机更新为重要抓手,协同推进古城保护、老城更新、新区建设,加快推进北护城河、东南片区、江广融合区等重点片区建设,努力建设历史文化名城保护和有机更新示范城市。在城市功能上,要致力于更加注重品质提升,持续打好美丽宜居城市建设“六场硬仗”,加快建设一批文化、教育、卫生等功能性配套设施,着力推进公园城市建设,全面提升城市功能品质,让城市成为展现“好地方”新模样的第一窗口。

书写好城市建设的新时代答卷,必须牢固树立以人民为中心的发展思想,全力打造人民幸福生活的美好家园。为人民而生,因人民而兴,始终同人民在一起,为人民利益而奋斗,是我们党立党兴党强党的根本出发点和落脚点。习近平总书记反复强调,必须团结带领中国人民不断为美好生活而奋斗。城市的核心是人,让人民群众在城市中生活得更方便、更舒心、更美好,是城市工作的价值导向。多年来,扬州始终坚持把改善民生放在城市建设的突出位置,持续推进不淹不涝城市建设、全力实施“八老”改造工作、积极打造“10分钟体育健身圈”、加快建设城市快速路网等,人民群众的获得感、幸福感、安全感不断增强。奋进新征程,我们必须牢固树立“人民城市人民建,人民城市为人民”的理念,努力创造更多让群众看得见、摸得着、享受得到的城市建设成果,不断满足人民群众日益增长的美好生活需要。重点是要按照市第八次党代会的部署要求,聚焦聚力教育、医疗、养老、住房、安全等群众关切的重点领域,集中精力推进地下管网、环境治理、农贸市场改造等民生城建工程,扎扎实实做好城建利民、惠民、安民三篇文章,一步一步把“好地方”扬州建设成为人们心目中向往的美好家园。


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。