学习选树先进典型必须处理好“五大原则”

2021年12月 03日 08:27 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

□ 王辉森

2021年11月29日,中央电视台举办了第八届全国道德模范颁奖仪式,在全社会引起积极反响。党的十八大以来,习近平总书记多次点赞先进典型和模范,号召学习先进典型,学习先进榜样。实现中华民族伟大复兴,需要更多时代楷模。新时代,学习选树先进典型要统筹处理好“五大原则”。

要坚持政治性与实践性相统一原则。政治性是先进典型的首要属性,是决定先进典型作用发挥的基本特性。先进典型学习选树过程要将政治性作为第一原则,始终坚持中国特色社会主义方向,与社会发展历史进程保持一致,与国家主流意识形态保持吻合,与马克思主义基本原理和理论逻辑相一致,以社会主义核心价值观培育践行为基本遵循。实践性是典型榜样的效能实现,必须置身于一定的社会背景下来考量。典型示范的效能发挥关键在于示范引领性与受众认同度之间的“行动转化”。新时代,典型的选树不仅是政治意识形态的“偶像版”,而且是鲜活的“生命体”,先进典型学习宣传要在实践上能“满足人们群众对美好生活的需要”,为推进国家治理体系和治理能力现代化提供道德支撑。

要坚持稳定性与多样性相统一原则。典型认同的一贯性离不开稳定性的自我认同。各个历史时期的先进典型都是一个整体系统,其发现、塑造、推广、示范等过程是系统的重要组成部分,理应将其纳入典型培树整体规划与进程中来,客观认识特定社会条件下典型模范的成就与局限,坚持整体策划、系统推进、传承发展。同时,要强化历史典型再叙事的现代性和稳定性,使历史典型再叙事契合新时代的社会生产方式、生活方式以及中国特色社会主义的道德规范、价值取向。多样性,就是要适应不断变化的时代需求,适应社会结构分层变化和人民意识观念变化的需要,适应政策调控下不同典型政策适应性问题。这种多样性根源于社会结构的现代性、分散性、多元性和复杂性,每个社会典型都有自身的特性,随着市场经济及互联网多媒体技术发展,受众对典型价值审美也产生了分裂性、多层性。

要坚持历史性和时代性相统一原则。典型要经得起历史的检验,也要能体现时代的意义,先进典型是时代精神的重要代表。新中国成立后,雷锋、焦裕禄等典型以“全心全意为人民服务”的宗旨意识,表现了人民政权来自人民、服务人民。改革开放以来,袁隆平、塞罕坝等典型体现着开放创新的时代气息,他们的事迹和精神彰显时代价值,焕发时代光辉。时代性,即典型塑造过程要植根于新时代的伟大实践,回应时代问题与现实关切,更要有引领时代的生命力。从历史性角度看,就是要让典型置身于历史宏观背景中,不仅要从文化的角度看待典型精神的历史延续性,还要把典型对象置于历史动态性过程,体现发展的空间性,从而揭示典型涌现的必然条件及内在逻辑,善于运用历史思维把握典型人物塑造的连贯性。成功的典型是历史价值与时代价值的统一。

要坚持先进性与群众性相统一原则。先进性,就是典型时代价值的引领性与代表性,能够充分代表其所在的社会群体,值得社会效仿推崇学习。革命战争时期,信仰坚定、理想远大、不怕牺牲、敢于斗争的英雄模范;社会主义建设时期,全心全意为人民服务,具有集体主义奉献精神,自立更生、艰苦奋斗的精神典型;社会主义市场经济时代,敢于担当、勇于奉献,具有理性智慧的模样模范,都引领着时代风向。群众性,就是坚持以人民为中心的理念,依靠群众、融入群众、服务群众。要将人民群众接不接受、参不参与、认不认可作为典型评判的标准。先进典型培树要做到先进性和人民性相统一,坚守中国特色社会主义原则,充分彰显以人民为中心的理念。

要坚持一般性与特殊性相统一原则。一般性也就是共同性,典型之所以成为典型,关键在于有着社会各阶层共同需要的道德追求和价值取向。从心理学角度看,事物能引起人们的关注或者进一步引发共鸣和认同,在于人们对这件事物有熟悉认知的共同性的一面,这是建立认同的基础。但典型不能只讲一般性,不讲特殊性。一些典型之所以缺乏广泛认同,很重要的原因在于千人一面、没有新鲜感,没有形成“熟悉的陌生人”的感觉。从典型个体角度看,尽管典型是一定历史时期社会主流价值规范的集中体现,具有总体的一般性,但典型具体的行为、事迹具有差异性、层次性;从受众的角度看,由于社会生产方式多样化,社会利益结构分层化、价值取向多元化,典型培树要针对受众对象的个性化的现实特点选择相应塑造路径,充分挖掘他们的不同行业、不同身份、不同环境、不同故事,让典型告别“脸谱化”。一般性与特殊性虽然侧重点不一,但不是彼此对立的,而是有机联系、相互补充的。一般性规定了特殊性的原则和发展方向,特殊性丰富提升了典型的一般性基本内容,便于受众更好地借鉴学习、参与互动。只有遵循一般性和特殊性的辩证关系,才能推动典型示范效能充分发挥。(苏州大学政治与公共管理学院)


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。