从百年党史中汲取不竭养分

2021年12月 03日 08:27 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

□ 张娥

“回望过往的奋斗路,眺望前方的奋进路,必须把党的历史学习好、总结好,把党的成功经验传承好、发扬好。”百年党史蕴含着丰沛的营养,我们要从中汲取不竭的养分,引导党员干部不忘初心、牢记使命,做到常怀忧党之心、为党之责、强党之志。

矢志践行人民至上的价值理念。一部中国共产党的历史,就是一代代中国共产党人为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的历史。中国共产党成立一百年来,始终忠实践行为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心使命,团结带领全国各族人民在中国这片广袤的土地上书写了中华民族几千年历史上最恢宏的史诗,绘就了人类发展史上波澜壮阔的壮美画卷。

我们党穿越百年风雨,始终“为人民的利益坚持好的,为人民的利益改正错的”,多次在危难之际重新奋起、失误之后拨乱反正,成为打不倒、压不垮的马克思主义政党。回望走过的路,一百年来,我们党始终不变的是以人民为中心的执政理念,不断延展的是为人民创造美好生活的壮丽征程。

“江山就是人民、人民就是江山,打江山、守江山,守的是人民的心。”人民是历史的创造者,回望党领导人民进行革命、建设、发展的光辉历程,为了人民,同时也依靠人民。在拜人民为师,俯身弯腰深入群众的过程中,问政于民、问需于民、问策于民。民有所盼,必有回应。党史为镜,映照为国为民的初心。前进的道路上,我们要始终坚持人民主体地位,尊重人民首创精神,注重从人民群众的实践中汲取智慧,把人民作为决定党和国家前途命运的根本力量,紧紧依靠人民创造历史伟业。

敢于斗争、敢于胜利,是党和人民不可战胜的强大精神力量。中国共产党诞生于内忧外患、民族危难之时,“一出生就铭刻着斗争的烙印,一路走来就是在斗争中求得生存、获得发展、赢得胜利。”回望百年党史,千千万万共产党人为了理想信念不惜抛头颅、洒鲜血。李大钊同志牺牲的时候不过38岁。白色恐怖下牺牲的共产党人,为了探求救国救民道路义无反顾,勇往直前,牺牲了美好的前程,牺牲了亲情、爱情,慷慨赴死,从容就义,用生命诠释了理想信念的力量和敢于牺牲的精神。一代代中国共产党人顽强拼搏、不懈奋斗,涌现了一大批视死如归的革命烈士、一大批顽强奋斗的英雄人物、一大批忘我奉献的先进模范,为我们立党兴党强党建立了不可磨灭的功勋。

敢于斗争、敢于胜利的强大精神力量,体现了共产党人把实现共产主义作为最终奋斗目标,为实现人民幸福和民族复兴,为人类前途命运和世界正义事业、站在历史正确的一边反对霸权主义和强权政治的一种不惧挫折、愈挫愈勇的坚韧革命精神。新中国在中国共产党的领导下,创造了一个又一个人间奇迹。“为有牺牲多壮志,敢教日月换新天。”在实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦的征程中,我们要继续弘扬敢于斗争、敢于胜利的革命精神,赓续红色血脉,努力创造无愧于时代、无愧于人民、无愧于历史的新业绩。

我们还要不断增强自我革命、刀刃向内的勇气和决心。“勇于自我革命,从严管党治党,是我们党最鲜明的品格。”我们党要永远立于不败之地,就要不断推进自我革命,教育引导党员特别是领导干部从思想上正本清源、固本培元,筑牢思想道德防线,增强拒腐防变和抵御风险能力,时刻保持共产党人的政治本色。

中国共产党的百年征程,既是一部波澜壮阔的社会革命史,也是一部激浊扬清的自我革命史。从八七会议、古田会议到遵义会议,从延安整风运动到十一届三中全会,再到新时代全面从严治党,我们党始终顺应历史潮流,与时俱进、砥砺前行,在生死斗争和艰苦奋斗中不断发展壮大,团结带领人民创造了新民主主义革命的伟大成就、社会主义革命和建设的伟大成就、改革开放和社会主义现代化建设的伟大成就、新时代中国特色社会主义的伟大成就。

中华民族的伟大复兴绝不是轻轻松松就能实现的,必然会遇到各种风险挑战和矛盾问题,这些风险挑战只会越来越复杂,党面临的斗争将是长期而艰巨的,这就决定了自我革命永远在路上。习近平总书记在省部级主要领导干部坚持底线思维着力防范化解重大风险专题研讨班开班式上指出,“党的十八大以来,我们以自我革命精神推进全面从严治党,清除了党内存在的严重隐患,成效是显著的,但这并不意味着我们就可以高枕无忧了。”面对党在长期执政和改革开放条件下的各种风险考验,必须不断坚持和加强党的全面领导,持续推进党的建设新的伟大工程,把党建设得更加坚强有力,成为始终走在时代前列、人民衷心拥护、经得起各种风险挑战的马克思主义执政党。

如果说人民至上的价值理念是征途中贯穿始终的灵魂,那么敢于斗争、敢于胜利的革命精神就是征途中良好的状态,助我们披荆斩棘、乘风破浪,而自我革命、刀刃向内的勇气和决心就是一种坚实的保证,增强党的自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的能力,毫不动摇把党建设得更加坚强有力,为全面建设社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴提供坚强有力保障。(江都区委党校)


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。