江苏扬州:礼让斑马线已蔚然成“习”

2021年12月 03日 09:03 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

扬子江中路上的一处斑马线,机动车礼让斑马线的行为比比皆是

昨天是第十个“全国交通安全日”,今年的主题是“守法规知礼让 安全文明出行”。昨天上午,扬州市公安局交警支队在城区多条路段的斑马线附近开展“褒奖礼让斑马线驾驶人”活动。记者从市公安局交警支队了解到,近年来扬州汽车保有量不断上升,在斑马线前礼让已成共识,测评数据显示,扬州机动车礼让率达91.4%,礼让斑马线早已成为扬城车主文明出行好习惯。

直击现场

机动车礼让斑马线蔚然成风

礼让行人不仅是城市文明的体现,也是预防路口发生交通事故的重要措施。

上午8点多,记者在扬子江中路上的市府岗和时代岗之间的斑马线处看到,每当有行人等在斑马线两旁,行驶中的车辆都会不约而同地在斑马线前停下礼让,行人也会快速通过斑马线。

“礼让斑马线,是礼也是法。”活动现场,民警通过发放宣传资料、现场讲解全国交通安全日的重要意义等,向广大驾驶人普及交通安全知识。规范且耐心等候在斑马线前的机动车驾驶人,也受到了市公安局交警支队的褒奖。市公安局交警支队支队长陈红华现场向驾驶人赠送了口罩等奖品,对他们主动礼让的举动表示认可。

坐在驾驶室内的市民殷女士笑着说道:“大家都能自律、礼让的话,交通事故、纠纷的发生率也会随之下降,与人方便,与己方便。”

另一位受到褒奖的姜先生表示,一直坚持遵守礼让斑马线的交通法规。在他看来,如今很多汽车驾驶员都能做到这点,机动车礼让斑马线已经成为很多人的开车习惯。

记者随机采访了一位过路市民冯女士,她回忆说,触动自己“心弦”的细节是上个月24日晚间的事,当晚11时许,她步行通过百祥路一处没有监控、车辆行人较少的斑马线时,一辆出租车远远地缓缓停在马路中间,驾驶员还将左手伸出车窗挥了两下,示意她优先通行。

实施五年半

斑马线伤亡事故大幅减少

“2016年7月,在市公安交警部门的推动下,扬州在全市范围内开展‘礼让斑马线,遵守停止线’的活动,当时交警部门对不礼让斑马线的机动车采取现场处罚的管理措施,也就是从那时起,文明礼让斑马线就在扬州扎根了。”市公安局交警支队相关负责人介绍,扬州是国内率先启动礼让斑马线行动的城市之一。公安交警部门随后加大科技投入,在市区交通繁忙的路段设置不礼让斑马线的抓拍设备,目前市区路段配备了10套不礼让斑马线抓拍设备。

据介绍,经过一段时间的摸索,考虑到市民安全出行需要,公安交警部门又在城区主要路段的斑马线上设置了信号灯,比如文昌中路石塔菜场门前的斑马线、维扬路新城花园门前的斑马线,文昌路翠岗小区南门的斑马线,都设置了相应的信号灯。“此举能起到保障行人安全的作用,还能减少机动车驾驶人的违法行为。”上述负责人说。

“自实施斑马线礼让行人法规以来,五年半时间过去了,我市礼让率已经得到了大幅度的提升,特别是公交车和出租车基本都能礼让行人,私家车也能主动礼让行人,大幅度减少了在斑马线上,机动车与非机动车、行人的伤亡事故率。”民警告诉记者。

权威发布

扬州机动车礼让率达91.4%

公安交警部门发布的数据显示,从2016年7月截至目前,全市共查处不礼让斑马线的违法行为达58.7万起,其中非现场执法即通过电子警察抓拍的这类违法行为有30.3万起,现场处罚的该类违法行为达28.4万起。我市不礼让斑马线的违法行为的查处数量呈逐年下降趋势,今年二季度江苏省公安厅交警总队对全省13个城市的文明城市的指数进行测评,结果显示扬州机动车礼让率达91.4%。“通过五年半的整治,斑马线前互相礼让蔚然成风,这也是文明交通秩序的迫切需要。”市公安交警部门介绍。

机动车如何做才是正确礼让斑马线?“不礼让斑马线会导致交通事故的发生,导致交通秩序混乱,进而引发道路拥堵,目前我市采取的是驾驶证扣3分、罚款50元的处罚措施。”交警部门提醒广大机动车驾驶人,请牢记礼让斑马线的规范做法:即遇行人正在通过人行横道,机动车驾驶人30米外要松开油门减速,20米外车速减到15公里/小时,脚要放到刹车踏板上,10米内必须停车,并依次在斑马线前停车让行。

通讯员 祝隽 记者 黄静 文/图


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。